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Open Access item Procedimiento para la detección e identificación simultánea y específica de bacterias lácticas y bifidobacterias en leches fermentadas y en cultivos iniciadores para leches fermentadas

Authors:Tabasco Rentero, Raquel
Paarup, Torsten
Janer Otero, Carolina
Peláez Martínez, María Carmen
Requena Rolanía, María Teresa
Issue Date:23-Apr-2010
Citation:ES2322827 B1
Abstract:Procedimiento para la detección e identificación simultánea y específica de bacterias lácticas y bifidobacterias en leches fermentadas y en cultivos iniciadores para leches fermentadas. El procedimiento permite la rápida y simultánea detección e identificación de diferentes especies de bacterias lácticas (S. thermophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. acidophilus) en cultivos mixtos con B. lactis, especies habitualmente presentes en yogur y leches fermentadas que contienen probióticos. El procedimiento emplea cebadores de ADN específicas diseñados a partir del gen 165 rRNA para las bacterias lácticas y del gen de la transaldolasa para bifidobacterias. El procedimiento de identificación mediante amplificación específica por PCR se complementa con la separación de los productos amplificados mediante electroforesis en gel de poliacrilamida con gradiente desnaturalizante (DGGE). La ventaja del método radica en que es capaz de realizar en una sola reacción la identificación conjunta de los cultivos mixtos presentes en leches fermentadas.
URI:http://hdl.handle.net/10261/29446
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