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http://hdl.handle.net/10261/25052
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Título: | Lo que usted debe saber sobre la fasciolosis "Papo" |
Autor: | Manga-González, M. Yolanda CSIC ; González Lanza, Camino CSIC ORCID | Fecha de publicación: | 1992 | Editor: | Caja España | Citación: | Lo que usted debe saber sobre la fasciolosis Papo. Cartilla de divulgación, (1992) | Resumen: | Muchos de nosotros hemos oído que algunas personas, por haber comido berros o pamplinas de agua, sufrieron molestias digestivas acompañadas de diarrea y anemia, y que presentaban un color amarillento (ictericia). Asimismo, los ganaderos saben que las vacas y ovejas que pastan en lugares húmedos, en que viven pequeños caracoles, enferman y, en ocasiones, mueren. ¿Qué ocurre en berros, pamplinas y otras hierbas que se crían en las zonas encharcadas en que pastan los animales? La respuesta es que, tanto el hombre como los animales, adquieren a través de estos medios el parásito cuyo nombre científico es Fasciola hepatica y que produce en ellos la enfermedad denominada fasciolosis. Dicha enfermedad, de interés médico y veterinario, se conoce vulgarmente con los nombres de «papo», «papera», «mal del hígado», «distomatosis», «caracolillo», «serilla», «duela hepática», entre otros... | Descripción: | 31 páginas. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/25052 |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Material de divulgación |
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