Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/2444
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Correlación entre unidades asta-concentración carotenoide en pimentones. Predicción de la estabilidad del color durante el almacenamiento

Otros títulosCorrelation between ASTA units-carotenoid concentration in paprika. Prediction of the color stability during storage
AutorPérez Gálvez, Antonio CSIC ORCID ; Mínguez Mosquera, María Isabel CSIC; Garrido Fernández, J. CSIC ORCID ; Lozano-Ruiz, M.ª Mercedes; Montero de Espinosa, Vicente
Palabras claveASTA-Carotenoid-Color
Paprika
Storage
Fecha de publicación30-sep-2004
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y aceites 55 (3): 213-218 (2004)
ResumenPaprika obtained through the traditional process, from fruits dried in oak ovens, is stored at room temperature for 18 months. Samples are taken at 2-3 months time intervals and color quantity is evaluated, measuring it as ASTA units and carotenoid content. Values obtained from both measurements are compared, achieving a good correlation between ASTA units and total carotenoid content. As a result two equations are proposed, one linking both parameters and another which predicts the remaining ASTA unit as a function of storage time. ASTA values after 18 months of storing time are ca. 55% of the initial values.
El pimentón obtenido de forma tradicional, a partir de frutos secados en hornos de leña, se ha almacenado a temperatura ambiente durante 18 meses. Se han tomado muestras de los mismos a intervalos de 2-3 meses y se ha evaluado la cantidad de color extractable como unidades ASTA y, en paralelo, se ha controlado la concentración carotenoide. Se comparan los valores obtenidos por cada uno de los dos procedimientos, observándose que se da una buena correlación entre las unidades ASTA y la concentración total de carotenoides. Se postula una ecuación que relaciona ambos parámetros y otra ecuación que permite predecir el valor remanente de ASTA con el tiempo de conservación. La retención de color a los 18 meses se sitúa en torno al 55 % del valor inicial.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/2444
ISSN1988-4214
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Carotenoide.pdf223,65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

963
checked on 19-abr-2024

Download(s)

626
checked on 19-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.