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http://hdl.handle.net/10261/22042
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Título: | Methods of preparation of fatty acid methyl esters (FAME). Statistical assessment of the precision characteristics from a collaborative trial |
Otros títulos: | Métodos de preparación de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME). Evaluación estadística de la precisión del método mediante un estudio colaborativo | Autor: | Cert, Arturo CSIC; Moreda, Wenceslao CSIC ORCID ; Pérez Camino, María del Carmen CSIC ORCID | Palabras clave: | Collaborative analysis Fatty Acid Methyl Esters (FAME) Mefhods of preparation Olive oil Statistical analysis Aceite de oliva Análisis esfadisfico Esteres Metílicos Acidos Grasos Estudio colaborativo Métodos de preparción |
Fecha de publicación: | 30-dic-2000 | Editor: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | Citación: | Grasas y Aceites 51(6): 447-456 (2000) | Resumen: | [EN] The official regulations for the control of the olive and olive
pomace oils of the European Union (EU) and lnternational Olive
Oil Council (IOOC) include the determination of fatty acids in order
to be appjied to several puriíy criteria.
The determination of fatty acids require the preparation of the
fatíy acid methyl esters (FAME) for the subsequent analysis by
gas chromatography with good precision and reproducibility.
Among the methods used in the laboratories of both the
industries and the official institutions looking after the olive oil
control, the ones selected were: 1) cold methylation with methanolic
potash and 2) hot methylation with sodium methylate followed by
acidification with sulphuric acid in methanol and heating.
A statistical assessment of the precision characteristics were
performed on the determination of fatty acids using both methods
by a collaborative trial following the directions included in the
AOAC regulation (AOAC 1995). In oils with low acidities, the results obtained for both
methylation methods were equivalent. However, the olivepomace
oil sample (acidity 15.5%) showed significative
differences between the fatty acid compositions obtained using
both methylation methods.
Finally, the methylation with the acidic+basic method did not
yield an increase of the frans-isomers of the fatty acids. [ES] Los métodos oficiales para el control del aceite de oliva y de orujo de oliva de la Unión Europea (UE) y del Comité Oleícola Internacional (COI) incluyen la determinación de ácidos grasos en la aplicación de varios criterios de pureza. La determinación de ácidos grasos requiere la preparación de los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAME) y su posterior análisis mediante cromatografía de gases con una buena repetibilidad y reproducibilidad. Entre los muchos métodos usados por los laboratorios de la industria y de los organismos oficiales de control, se seleccionaron los siguientes: 1) metilación en frío con potasa metanólica y 2) metilación en caliente con metilato sódico seguido de acidificación con ácido sulfúrico en metano1 y calentamiento. Se realizó una evaluación estadística de la precisión de la composición de ácidos grasos obtenidos usando ambos métodos de metilación, mediante un estudio colaborativo siguiendo las indicaciones recogidas por la AOAC (AOAC 1995). En aceites con baja acidez, los resultados obtenidos usando ambos métodos de metilación fueron equivalentes. Sin embargo, en la muestra de aceite de orujo crudo de oliva (acidez 15.5%) se apreciaron diferencias significativas en la composición de ácidos grasos obtenidos usando ambos métodos. Finalmente, el uso del método de metilación en caliente no dio lugar a un aumento de la concentración de isómeros trans. |
Descripción: | 10 pages, 1 figure, 16 tables. | Versión del editor: | http://dx.doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i6.464 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/22042 | DOI: | 10.3989/gya.2000.v51.i6.464 | ISSN: | 0017-3495 | E-ISSN: | 1988-4214 |
Aparece en las colecciones: | (IG) Artículos |
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