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http://hdl.handle.net/10261/22002
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Title: | La cromatografía líquida de alta eficacia en la separación de triglicéridos de grasas animales complejas |
Other Titles: | High-performance liquid chromatography in the separation of triglycerides from complex animal fats | Authors: | Perona, Javier S. CSIC ORCID ; Ruiz-Gutiérrez, Valentina CSIC ; Barrón, Luis J. R. | Keywords: | Aceite de pescado Cromatografía líquida de alta eficacia Grasa de leche Grasa hepática Revisión (artículo) Triglicérido Fish oil Hepatic fat High-performance liquid chromatography Milk fat Review (paper) Triglyceride |
Issue Date: | 30-Aug-1999 | Publisher: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | Citation: | Grasas y Aceites 50(4): 298-311 (1999) | Abstract: | [ES] Los triglicéridos son una de las fracciones lipídicas más
abundante y al mismo tiempo más compleja de la naturaleza. Por esta
razón, es esencial la determinación de sus especies moleculares, así
como conocer la posición estereoespecífica en que se sitúan los
ácidos grasos que los componen, para caracterizar las grasas
animales y los aceites vegetales. La técnica más comúnmente
empleada con este fin es la cromatografía líquida de alta eficacia
(HPLC), en general utilizando columnas de fase reversa. En el
presente artículo se describen las condiciones operativas que
actualmente se emplean para alcanzar la óptima resolución de picos
cromatográficos de triglicéridos, así como la situación actual del
conocimiento en materia de separación de especies moleculares de
mezclas de triglicéridos complejas, tales como la grasa láctea, el
aceite de pescado y la grasa hepática, que son de importancia en el
sector industrial y en la nutrición humana. [EN] Triglycerides are at the same time, one of the most abundant and complex lipid fraction in the nature. For this reason, it is esential to determine their molecular species composition, as well as to know the stereospecific position in which the fatty acids are located, in order to characterize animal fats and vegetable oils. The most commonly employed technique for this objective is high-performance liquid chromatography, in general using reversed phase columns. In the present article we describe the operative conditions employed nowadays in order to achieve the optimum resolution for the triglyceride chromatographic peaks, and also the present situation of the knowledge in the separation of the molecular species of complex mixtures of triglycerides, such as milk fat, fish oil and hepatic fat, which are of importance in the industrial sector and human nutrition. |
Publisher version (URL): | http://dx.doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i4.671 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/22002 | DOI: | 10.3989/gya.1999.v50.i4.671 | ISSN: | 0017-3495 | E-ISSN: | 1988-4214 |
Appears in Collections: | (IG) Artículos |
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