Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/21900
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorJiménez Tarodo, Sergio-
dc.contributor.authorMoreno Sánchez, María Ángeles-
dc.contributor.authorGogorcena Aoiz, Yolanda-
dc.date.accessioned2010-03-03T14:23:33Z-
dc.date.available2010-03-03T14:23:33Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationGeórgica: revista del espacio rural 11: 43-49 (2005)en_US
dc.identifier.issn1132-810X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/21900-
dc.description7 Pag., 2 Fig.en_US
dc.description.abstract[ES] La clorosis férrica es un problema muy extendido en zonas de suelos calizos con pH alcalino. Un patrón que responde de una forma eficiente a esta carencia de hierro es el híbrido almendro x melocotonero GF 677. Algunos cambios metabólicos producidos en la raíz forman parte de los mecanismos de respuesta para la tolerancia a clorosis férrica. A partir de plantas de GF 677 desarrolladas en cultivo hidropónico en condiciones de carencia de hierro, se realizó un seguimiento de los cambios producidos en la concentración de azúcares solubles y de ácidos orgánicos (malato y citrato) de las raíces. Los azúcares solubles mayoritarios fueron glucosa, fructosa, sacarosa y sorbitol. Excepto en este último, la deficiencia de hierro causó un incremento de la concentración de los mismos. El contenido en malato y citrato aumentó ligeramente con la carencia de hierro.en_US
dc.description.abstract[EN] The iron chlorosis is a widely extended problem in calcareous soils with alkaline pH. A rootstock that responds efficiently at this iron deficiency is the almond x peach hybrid GF 677. Some root metabolic changes are part of the response mechanism to iron chlorosis tolerance. From GF 677 plants grown in hydroponic culture under iron deficient conditions, the study of root concentration variation of sugars and organic acids (malate and citrate) was carry out. The major soluble sugars were glucose, fructose, sacarose and sorbitol. Except for the last one, the iron deficiency increased their concentration. Malate and citrate content increased slightly with the lack of iron.en_US
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por los proyectos CICYT (AGL2002-04219), PETRI (PTR1995-0580) y Acción Concertada (HFO3-273) con cofinanciación FEDER. S. Jiménez ha sido beneficiario de una beca I3P del CSIC/FSE.en_US
dc.format.extent793389 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEscuela Politécnica Superior de Huescaen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectClorosisen_US
dc.subjectAzúcaresen_US
dc.subjectÁcidos orgánicosen_US
dc.subjectHidropónicoen_US
dc.subjectPrunusen_US
dc.subjectchlorosisen_US
dc.subjectSugarsen_US
dc.subjectOrganic acidsen_US
dc.subjectHydroponicen_US
dc.titleCambios metabólicos en la raíz del patrón GF 677 en condiciones de deficiencia de hierroen_US
dc.typeartículoen_US
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JimenezS_Georgica_2005.pdf774,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

471
checked on 24-abr-2024

Download(s)

133
checked on 24-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.