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Title: Influencia de algunos factores sobre la fijación de hierro por el suelo
Authors: Millán Martín, Esmeralda, Heras Cobo, Luis
Issue Date: 1978
Publisher: CSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
Abstract: [EN] The supply of iron compounds in the soil is the usual way for correcting the deficiency named "iron chlorosis". It is well known that pH and calcium carbonate content are two of the soil factors, whose are throughly influence in this above mentioned chlorosis. In order to study these mechanisms three soils are chosen whose range from O to 35% of calcium carbonate. At the same time seven compounds are used as a source of iron: two inorganics (ferrous and ferric sulphates) two organics (ferric cytrate and glycero phosphate) and three comercial chelates (Q1 Q2 Q3). These compounds are incorporated into soil in the ratio 1: 10. The mixture is maintained under control temperature and moist conditions, during the following periods of time: 0-1-2-3-4-7-9-11-16 days. At the end of each period the iron is extracted by a solution of 1% Na2EDTA, and Fe and pH are measured. When, these compounds are added to the acid soil it is possible to note several behaviours. Thus during whose assay Q3 chelate reachs the highest level of fixation (60%); while thar inorganic and chelates compounds show 20% value. The glycerophosphate pattern is included between both values above mentioned. It is not surprised that the iron suplly like ferric cytrate is not sorbed by this kind of soil. Between the two calcareous soils there is light discrepances, related to the iron sorption. Thus, inorganic compound (ferrous and ferric sulphates) and Q3 chelate give high values, folowing by the organic forms. But Q1 and Q2 chelates remain unchanged.
[ES] Uno de los medios utilizados para la corrección de la clorosis férrica de los vegetales consiste en añadir al suelo compuestos que contengan Fe, para que este elemento pueda ser tomado por la planta. Este aprovechamiento del hierro adicionado dependerá, tanto de las características del suelo como de los productos que se utilicen como fertilizantes. Teniendo en cuenta que el pH y el contenido de carbonatos son dos de los factores dependientes del suelo a los que se les atribuye una mayor responsabilidad en el desencadenamiento del fenómeno de clorosis, para la realización del trabajo se han elegido tres suelos: uno ácido sin carbonatos, otro alcalino con bajo contenido de carbonatos y un tercero, también alcalino, con elevado contenido de carbonatos. Como fuente de hierro se han utilizado siete productos: dos inorgánicos (sulfatos ferroso y férrico), dos orgánicos (glicerofosfato y citrato férrico) y tres quelatos comerciales (designados como Q1 Q2 y Q3). Los productos se añadieron al suelo en la proporciónn 0,5:5 g., manteniendo la mexcla en condiciones de humedad y temperatura controladas, durante los siguientes períodos de tiempo: 0-1-2-3-4-7-9-11-16 días. Al final de cada ciclo de incubación se realizó la extracción con Na2EDTA al 1%, midiéndose, en los extractos, Fe y pH. Cuando estos productos se añadieron a un suelo con un pH inferior a 7 y sin carbonatos se registraron distintos niveles de fijación. Con el quelato Q3 estos fueron superiores a los de cualquier otro producto, llegando a alcanzar hasta un 60%. Sulfato ferroso, sulfato férrico, y los quelatos Q1 y Q2 fijaron menos del 20% de su hierro extractado. Los mismo ocurrió con el glicerofosfato, pero sólo hasta el día siete, en que el nivel de fijación va ascenciendo hasta alcanzar cerca del 40%. El hierro del citrato no solamente no es fijado por este suelo, sino que al incubarlo con el producto se extractan mayores niveles de nutriente que los que proporciona el citrato férrico solo. El suelo alcalino y con bajo contenido de carbonatos manifiesta un gran poder de fijación para el hierro aportado por sulfato ferroso, quelato Q3 y sulfato férrico, una fijación media para citrato y glicerofosfato y un bajo nivel para los quelatos Q1 y Q2. El suelo alcalino y con alto contenido de carbonatos se comporta ante estos productos de manera similar al anterior si bien la magnitud de los porcentajes de hierro fijado es superior, en la mayoría de los casos. El pH del extracto suelo ácido-producto aumenta con respecto al pH del suelo cuando se adicionan glicerofosfato, quelatos Q1 y Q2 y desciende cuando se incorporan los dos sulfatos, citrato y quelato Q3. De manera general todos los productos al ser añadidos a suelos alcalinos proporcionan unos extractos con pH inferior al del suelo respectivo.
URI: http://hdl.handle.net/10261/21416
ISSN: 0365-1800
Citation: An. Estac. Exp. Aula Dei 14 (1/2): 259-298 (1978)
Appears in Collections:(EEAD) Artículos
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