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dc.contributor.authorAranda Pérez, Francisco J.es_ES
dc.date.accessioned2020-05-25T10:02:45Z-
dc.date.available2020-05-25T10:02:45Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationEl mar en los siglos modernos. Dubert, Isidro; Sobrado Correa, Hortensio (eds.), tom.II, pp.497-510, (2009).es_ES
dc.identifier.isbn978-84-613-0648-0-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/212090-
dc.descriptionTextos de comunicaciones defendidas en la X Reunión Científica de la Fundación Española de Historia Moderna, previa evaluación ciega por pares.es_ES
dc.description.abstractSi atendemos a nuestra tradición culinaria, no es sorprendente que en un lugar tan alejado de las costas marítimas como la meseta castellana -y en su corazón o riñón, la ciudad de Toledo- el consumo de productos del mar fuera bastante apreciable durante el Antiguo Régimen; y ello a pesar de las evidentes dificultades de transporte y conservación. No sólo razones litúrgicas -aunque también- sino el aprecio por una excelente fuente de proteínas justificaba que se atendiera con especial cuidado el abastecimiento de pescado y marisco de una ciudad tan interior. Precisamente, y gracias a la conservación de parte de los cuadernos de posturas (precios) que los fieles ejecutores (inspectores mercantiles) realizaron concienzudamente, hemos podido estudiar qué tipo de alimentos marítimos (especies) se vendían, cuándo (estacionalidad) se ofrecían, de dónde procedían, bajo qué modalidades y en qué medidas se despachaban, a qué precios y con qué moneda se pagaban, etcétera, en el mercado -oficial- de Toledo entre los años 1659 y 1721; y en el contexto de una gran variedad de productos de todo tipo que se mercaban al detalle, no olvidando el cotejo con la también importante pesca fluvial.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherXunta de Galiciaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectConsumoes_ES
dc.subjectPescadoes_ES
dc.subjectMercadoses_ES
dc.subjectSiglo XVIIIes_ES
dc.subjectToledoes_ES
dc.subjectSiglo XVIIes_ES
dc.titleConsumo y posturas de pescado en un mercado de la Meseta Castellana: Toledo entre 1659 y 1721es_ES
dc.typecapítulo de libroes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://hmoderna.cchs.csic.es/webfehm/es_ES
dc.relation.csicNoes_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
Appears in Collections:(CCHS-IH) Fundación Española de Historia Moderna
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