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Título

Datos Hidrográficos de la Ría de Vigo 1994-1995

Otros títulosHydrographic data of Ria de Vigo (1994-1995)
AutorPérez, Fiz F. CSIC ORCID ; Álvarez-Salgado, Xosé Antón CSIC ORCID ; Cabanas, José Manuel; Doval, M. Dolores CSIC ORCID
Palabras claveHydrography
Acidification
Upwelling
Carbonate System
Carbon cycle
Tesauro AGROVOChydrography
acidification
upwelling
Fecha de publicación2019
EditorDIGITAL.CSIC
CitaciónPérez, Fiz F.; Álvarez-Salgado, Xosé Antón; Cabanas, Manuel; Doval, M. Dolores; 2019; "Datos Hidrográficos de la Ría de Vigo 1994-1995 [Dataset]"; Digital.CSIC; http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9926
ResumenCuatro estaciones situadas a lo largo del eje central de la Ría de Vigo fueron visitadas quincenalmente desde mayo de 1994 hasta septiembre de 1995. Los objetivos principales fueron: i) estudiar la variabilidad estacional de la columna de agua del sistema carbónico, así como la influencia de los factores físicos, químicos y biológicos en dicha variabilidad; ii) evaluar la interrelación y acoplamiento entre las variables meteorológicas, termohalinas y biogeoquímicas a lo largo de las estaciones de afloramiento y no afloramiento en las acumulaciones de carbono y nitrógeno orgánico disuelto y particulado. La temperatura y la salinidad se registraron mediante una sonda CTD (25-01 SBE). La temperatura se determinó con una precisión de 0,004 DEG-C, y la salinidad con 0,003 PSS a partir de mediciones de conductividad utilizando la ecuación propuesta por la UNESCO (1991). Se recogieron muestras discretas de salinidad y se analizaron con un AUTOSAL 8400 A para calibrar el conductivímetro de la sonda CTD. Se tomaron muestras de agua con botellas Niskin 5-L de tres a ocho profundidades (dependiendo de la batimetría) para determinar los nutrientes (amonio, nitrato y nitrito), el oxígeno disuelto y las concentraciones de clorofila a, así como la alcalinidad y el pH. Las muestras de nutrientes se recogieron en frascos rígidos de PVC y se congelaron a - 20°C hasta su análisis en el laboratorio con un sistema de análisis de flujo segmentado Alpkem siguiendo a Hansen y Grasshoff (1983) con algunas mejoras (Mouriño y Fraga, 1985; Álvarez-Salgado et al., 1992). El oxígeno disuelto se determinó por titulación potenciométrica de Winkler. El error analítico estimado fue de 1 micromol/kg. El pH (NBS) se midió potenciométricamente con un error de 0,010 y se normalizó a 15 DEG-C (Pérez y Fraga, 1987a). La alcalinidad se determinó por titulación potenciométrica con HCl hasta un pH final de 4,45 (Pérez y Fraga, 1987b). El error analítico fue de 2 micromol/kg. La clorofila a se midió después de una extracción de acetona al 90% en un fluorómetro 10.000 R Turner (Yentsch y Menzel, 1963). La precisión fue de 0,05 microgr/L
DescripciónEste dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 669 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/196439
DOI10.20350/digitalCSIC/9926
ReferenciasAlvarez et al. Air-sea CO2 fluxes in a coastal embayment affected by upwelling: physical versus biological control. https://doi.org/10.1016/S0399-1784(00)87683-5
Doval et al. Spatio-temporal variability of the thermohaline and biogeochemical properties and dissolved organic carbon in a coastal embayment affected by upwelling: the Ría de Vigo (NW Spain). https://doi.org/10.1016/S0924-7963(97)80256-4
Doval, M.D., Fraga, F., Perez, F.F. Determination of dissolved organic nitrogen in seawater using Kjeldahl digestion after inorganic nitrogen removal. Oceanol. Acta. https://archimer.ifremer.fr/doc/00093/20429/18096.pdf
Doval, M.D., Alvarez-Salgado, X.A., Perez, F.F. Dissolved organic carbon in a temperate embayment affected by coastal upwelling. Mar. Ecol. Prog. Ser. http://dx.doi.org/10.3354/meps157021. http://hdl.handle.net/10261/25422
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29JN19940505_hy1.csvDataset134,57 kBUnknownVisualizar/Abrir
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