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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Caracterización a medio plazo de un suelo quemado tratado con mulching de paja

AutorBarreiro, Ana; Lombao, Alba CSIC; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Fontúrbel Lliteras, Mª Teresa; Vega Hidalgo, José A; Fernández Filgueira, Cristina; Carballas, Tarsy CSIC ORCID ; Díaz-Raviña, Montserrat CSIC ORCID
Palabras claveTratamientos de control de la erosión post-incendio
Suelo quemado
Propiedades físico-químicas, químicas y biológicas
Calidad del suelo
Fecha de publicaciónnov-2016
CitaciónFUEGORED (2016)
ResumenEstudios previos han demostrado que el mulching de paja es una de las técnicas más efectivas para controlar la erosión post-incendio en los suelos de la zona templado húmeda del NO de la Península Ibérica y que, además, no produce efectos a corto plazo sobre el sistema suelo-planta. Sin embargo, la información disponible acerca de los efectos a medio plazo de este tratamiento sobre la calidad del suelo es escasa. En esta investigación se evaluó la influencia de la aplicación de paja sobre la calidad de un suelo desarrollado sobre matorral, localizado en Saviñao (Lugo, NO España), que había sido afectado por un incendio no controlado de media-alta severidad en el año 2012, y susceptible de sufrir erosión post-incendio al estar situado en una ladera con una pendiente del 38%. En esta área quemada se instalaron parcelas de 10 m de ancho x 40 m de largo tratadas con paja de trigo, aplicado en franjas, a diferentes dosis (0, 0,8 y 1 Mg ha-1; 4 réplicas por tratamiento), suelo quemado sin ningún tratamiento (dosis global = 0 Mg ha-1), suelo quemado con 200 g m-2 paja en la mitad superior de la parcela en una franja de 20 m de longitud (dosis global = 1 Mg ha-1) y suelo quemado con 200 g m-2 de paja en dos franjas alternas intermedias de 8 m de longitud (dosis global = 0.8 Mg ha-1). Se recogieron muestras de suelo del horizonte superficial (0-2,5 cm) de los diferentes tratamientos 2 años después del incendio y de la aplicación de la paja de trigo y se analizaron diversas propiedades físico-químicas, químicas, bioquímicas y microbiológicas del suelo: capacidad de retención de agua, pH, conductividad eléctrica, C y N totales, C extraíble y soluble, hidratos de C extraíbles y solubles, actividades enzimáticas (β-glucosidasa, ureasa y fosfatasa), respiración, biomasa microbiana y fúngica, actividades bacteriana y fúngica, y biomasa microbiana total y específica de determinados grupos microbianos a partir del patrón de los ácidos grasos de los fosfolípidos (PLFA pattern). En las parcelas con tratamiento de paja se muestreó separadamente el suelo en las zonas cubiertas con paja y en las zonas sin paja. Los resultados demostraron que, independientemente de la forma de aplicación, la adición de paja no produjo ningún efecto a medio plazo sobre la calidad del suelo quemado en base a dichos parámetros. Sin embargo, el patrón de ácidos grasos de los fosfolípidos combinado con análisis de componentes principales nos permitió diferenciar ligeramente dentro de cada parcela la zona tratada con paja de la zona no tratada.
DescripciónTrabajo presentado en la Conferencia Internacional FUEGORED (Red Temática efectos de los incendios forestales sobre los suelos), celebrada en Aveiro (Portugal), del 24 al 26 de noviembre de 2016
URIhttp://hdl.handle.net/10261/195515
Aparece en las colecciones: (IIAG) Comunicaciones congresos




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