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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Variedades minoritarias de vid en La Rioja

AutorBalda, Pedro CSIC; Martínez de Toda, F. CSIC ORCID
Fecha de publicación2017
EditorGobierno de La Rioja
ResumenLa Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha editado el libro Variedades minoritarias de vid en La Rioja, escrito por el ingeniero agrónomo y doctor en Enología Pedro Balda y el catedrático de Viticultura Fernando Martínez de Toda, en el que se recogen por primera vez los resultados del análisis ampelográfico y la caracterización genética de 36 variedades minoritarias recuperadas en los viñedos riojanos, además de otras tres no minoritarias (Tempranillo Tinto, Garnacha Tinta y Graciano), incluidas como referencia en el análisis de los resultados. Esta publicación supone la culminación de un estudio iniciado hace varios años con el objetivo de preservar la riqueza el patrimonio genético vitícola de Rioja, recuperando variedades minoritarias en riesgo de desaparecer y cuyo conocimiento permite producir uva de calidad y obtener vinos ligados al territorio con una mayor diversidad y originalidad. En aspectos como el cambio climático o la resistencia a determinadas enfermedades, así como la pérdida de diversidad de los vinos es de sumo interés disponer de información precisa del comportamiento vitícola y enológico de estas variedades. Según el estudio, algunas variedades, como el Tempranillo Royo, han mostrado aptitudes enológicas muy interesantes para la elaboración de vinos espumosos, categoría recientemente aprobada por el Consejo Regulador de la DOC Rioja. Otras, como la Moristel, han resultado interesantes para su cultivo frente al cambio climático, o Cinsaut, que muestra un buen comportamiento frente a la sequía. Entre las variedades estudiadas, la Tinto Velasco es una de las mejores valoradas por los autores y con más posibilidades de futuro. El banco de germoplasma del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) ha servido de base del estudio, en el que se ha analizado de cada variedad su origen y antecedentes, las particularidades morfológicas, su comportamiento vitícola, características enológicas, su descripción sensorial, aromática y gustativa. El libro incluye diverso material fotográfico que muestra el ápice, el haz y envés de la hoja, el racimo y las bayas de cada de las accesiones.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/194705
ISBN978-84-8125-686-4
Aparece en las colecciones: (ICVV) Libros y partes de libros




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