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Title

Estado nutricional de vegetarianos españoles. ¿Tienen déficits de vitamina B12 y folato?

AuthorsGallego-Narbón, Angélica; Zapatera, Belén ; Vaquero, M. Pilar
KeywordsVitamina B12
Folato
Dietas vegetarianas
Suplementación
Issue Date2018
CitationIII Jornadas Científicas CIAL Fórum (2018)
AbstractEl seguimiento de dietas vegetarianas está en auge en España. Sin embargo, se carece de estudios científicos sobre el impacto de dichas dietas en el estado nutricional en población española. Es de especial interés conocer si los vegetarianos españoles presentan déficit de la vitamina B12, o cobalamina, ya que las fuentes de esta vitamina son de origen animal. En el contexto de un amplio proyecto, el objetivo de este trabajo es conocer el estado de la vitamina B12 y del folato en un grupo de adultos vegetarianos sanos de la Comunidad de Madrid. Para ello, se utilizaron marcadores clásicos y marcadores funcionales más sensibles para una detección subclínica de la insuficiencia de estas vitaminas. Los participantes fueron ovolactovegetarianos (n=49) y veganos (n=54). Se determinaron en suero la vitamina B12, el ácido metilmalónico (MMA) y la homocisteína (Hcy); y en sangre total se analizaron el folato eritrocitario y los marcadores hematológicos de rutina. Los detalles de las determinaciones analíticas han sido publicados. Además, se valoró la ingesta habitual de alimentos y complementos nutricionales mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. El folato eritrocitario fue de 1704+/-609 nmol/l (media+/-DE), estando elevado en todos los voluntarios. Se detectó una deficiencia de vitamina B12 clínica o subclínica en un 11% de los sujetos (MMA> 271 nmol/l) y un 33% presentaron hiperhomocisteinemia (Hcy> 15 μmol/l), siendo la Hcy más elevada en ovolactovegetarianos que en veganos (p=0,015). Por otra parte, se observaron en los consumidores de suplementos de vitamina B12 valores más elevados de vitamina B12 (p<0,001) y de folato eritrocitario (p=0,024) e inferiores de MMA (p=0,012) y Hcy (p=0,015), respecto a los voluntarios que no consumían suplementos. Únicamente un voluntario se tomaba suplementos de ácido fólico. En relación a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó una ligera influencia del consumo de yogures en los niveles séricos de vitamina B12 (p=0,049) y del consumo de huevos en la Hcy (p=0,030). En base a los resultados obtenidos concluimos que en los vegetarianos participantes en este estudio la deficiencia de vitamina B12 es muy baja, aunque mediante el marcador MMA se detectaron casos de deficiencia subclínica. Se confirma la clara influencia de los complementos vitamínicos en el estado de la vitamina B12 y la mínima influencia de los alimentos consumidos habitualmente.
DescriptionResumen del trabajo presentado a las III Jornadas Científicas CIAL Fórum, celebradas del 22 al 23 de noviembre de 2018 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/194348
Appears in Collections:(ICTAN) Comunicaciones congresos
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