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Title

Estado nutricional en vegetarianos y su relación con hábitos de vida y consumo alimentario

AuthorsGarcía-Maldonado, Elena; Gallego-Narbón, Angélica; Salvador, A. M.; Zapatera, Belén ; Vaquero, M. Pilar
KeywordsDietas vegetarianas
Estado nutricional
Micronutrientes
Hábitos alimentarios
Issue Date2018
CitationIII Jornadas Científicas CIAL Fórum (2018)
AbstractEn la actualidad, el seguimiento de dietas basadas en alimentos vegetales ha aumentado considerablemente. Aunque existen múltiples variantes de estas dietas, las más comunes son la dieta ovolactovegetariana, que puede incluir huevos, lácteos y miel, y la vegetariana estricta o vegana, que no incluye ningún alimento de origen animal ni derivados. Los conocimientos sobre el estado nutricional en esta población son muy escasos y es preciso realizar estudios clínicos con la metodología científica adecuada reproducible y contrastable. A priori, la ingesta de los ácidos grasos de la serie omega-3 eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), cuyas principales fuentes dietéticas son el pescado y el marisco, puede ser insuficiente en población vegetariana. En relación a los micronutrientes, esta población puede sufrir deficiencias de vitamina B12, que sólo se encuentra en alimentos de origen animal, y de vitamina D, particularmente durante el invierno cuando la síntesis cutánea es mínima. Por otro lado, otras vitaminas, como el ácido ascórbico o el ácido fólico, tendrían un suficiente aporte procedente de los alimentos vegetales; y las vitaminas liposolubles A y E, podrían estar cubiertas gracias al consumo de semillas, frutos secos y aceite. El estado de hierro en esta población también es un tema de interés, ya que el hierro de los alimentos vegetales tiene menor biodisponibilidad que el de los alimentos de origen animal. Uno de los objetivos actuales del grupo de investigación es estudiar los hábitos alimentarios y estilo de vida de vegetarianos y veganos españoles. Se analizarán conductas relacionadas con la salud distintas a la dieta como el consumo de complementos nutricionales, la actividad física o los métodos utilizados para cocinar los alimentos, entre otros. Dicho estudio permitirá diseñar los alimentos y productos más adecuados para este colectivo, y realizar intervenciones adecuadas y recomendaciones personalizadas para mantener su estado de salud.
DescriptionResumen del trabajo presentado a las III Jornadas Científicas CIAL Fórum, celebradas del 22 al 23 de noviembre de 2018 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/194346
Appears in Collections:(ICTAN) Comunicaciones congresos
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