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Title

Asociación entre polifenoles y fibras procedentes de la dieta y la producción de ácidos grasos de cadena corta de la microbiota intestinal

AuthorsSalazar, Nuria ; Fernández-Navarro, Tania; Gutiérrez-Díaz, Isabel; Sánchez García, Borja ; Ruas-Madiedo, Patricia ; González de los Reyes-Gavilán, Clara ; Margolles Barros, Abelardo ; Gueimonde Fernández, Miguel ; González, Sonia
Issue Date23-Jun-2016
Citation10ª Reunión RedBAL (2016)
Abstract[Introducción] La fermentación de los carbohidratos no digeribles de la dieta en el colon por acción de la microbiota intestinal da lugar a la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Los mayoritarios son los ácidos acético, propiónico y butírico, los cuales a su vez tienen un papel clave en el metabolismo lipídico y energético del hospedador. Recientes estudios han sugerido además que los polifenoles presentes en los alimentos ricos en fibra podrían influir en la composición y/o actividad metabólica de la microbiota intestinal [Objetivos] Realizar un estudio preliminar para detectar asociaciones entre el tipo de fibra ingerida en la dieta, los polifenoles presentes en estos alimentos y los cambios en la composición y actividad de la microbiota intestinal. [Materiales y Métodos] A partir de un total de 124 individuos sin diagnóstico previo de cáncer, enfermedad autoinmune o digestiva se ha realizado un cuestionario de frecuencias de consumo de alimentos para determinar la información dietética. A partir de las muestras fecales de estos individuos se ha estudiado la composición de la microbiota intestinal mediante qPCR y se ha determinado el contenido de AGCC mediante la técnica de CG-MS. [Resultados] El ácido acético fue el AGCC mayoritario en heces seguido de los ácidos propiónico y butírico. Se han identificado varios compuestos fenólicos y tipos de fibra ingeridos con la dieta como predictores de la producción fecal de los ácidos propiónico y butírico. Se han observado a su vez correlaciones positivas entre los polifenoles totales y varias subclases de estos compuestos así como de la fibra total y diferentes tipos de fibra con Bacteroides. El género Faecalibacterium se ha asociado también positivamente con la ingesta de fibra total y determinados tipos de fibra. [Conclusiones] Los resultados obtenidos sugieren la asociación entre la ingesta de fibra y polifenoles, procedentes de la dieta sobre los cambios en la producción de AGCC de la microbiota intestinal
DescriptionTrabajo presentado en la X Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas, celebrada en Madrid el 23 y 24 de Junio de 2016
URIhttp://hdl.handle.net/10261/186675
Appears in Collections:(IPLA) Comunicaciones congresos
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