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Capacidad inmunomoduladora de cepas de bifidobacterias productoras de exopolisacáridos: estudio in vivo con ratas wistar

AuthorsSalazar, Nuria ; López, Patricia ; Garrido, Pablo; Morán, Javier; Cabello, Estefanía; González, Celestino; Gueimonde Fernández, Miguel ; Suárez, Ana; González de los Reyes-Gavilán, Clara ; Ruas-Madiedo, Patricia
Issue Date5-Feb-2015
PublisherSociedad Española de Probióticos y Prebióticos
CitationVI Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud (2015)
AbstractLa administración de probióticos mediante su inclusión en productos lácteos representa una estrategia para modular la microbiota intestinal a través de la dieta. Varias cepas de Bifidobacterium poseen características probióticas y algunas producen carbohidratos exocelulares complejos de naturaleza glicosídica, los exopolisacáridos (EPS). En nuestro estudio evaluamos la capacidad de 2 cepas productoras de EPS, Bifidobacterium animalis subsp. lactis IPLA R1 y Bifidobacterium longum IPLA E44 para modular la respuesta inmune y la homeostasis de la glucosa dependiente de insulina utilizando como modelo ratas Wistar alimentadas con una dieta estándar. Los animales divididos en tres grupos, se alimentaron diariamente durante 24 días con 10% de leche desnatada, o con 109 cfu de la cepa correspondiente en leche desnatada. Se observó un aumento significativo de la citocina reguladora TGF-β en ambas cepas en comparación con el grupo de ratas control, alcanzándose los niveles más altos en las ratas alimentadas con la cepa IPLA R1. Esta cepa presentó además un perfil inmunoprotector, reduciendo la producción de la citocina proinflamatoria IL-6. Por otra parte, la quinasa Akt fosforilada disminuyó en el músculo gastrocnemio de las ratas alimentadas con la cepa IPLA R1, sin afectar a la glucosa, la insulina, y el índice HOMA en sangre, o los niveles del trasportador de glucosa GLUT-4, situado en la membrana de los adipocitos y las células del tejido muscular. Por lo tanto, la cepa B. animalis IPLA R1 es un candidato probiótico para ser probado en modelos animales con un estado leve de inflamación.
DescriptionTrabajo presentado en el VI Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica, celebrado en Oviedo (España) el 5 y 6 de febrero de 2015
URIhttp://hdl.handle.net/10261/186495
Appears in Collections:(IPLA) Comunicaciones congresos
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