DSpace

Digital.CSIC > Ciencias Agrarias > Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) > (CEBAS) Artículos >

Share

EndNote

Links

Open Access item Sustancias fitoquímicas de frutas y hortalizas, su posible papel benficioso para la salud

Authors:Santos-Buelga, Celestino
Tomás Barberán, Francisco
Keywords:Sustancias fitoquímicas, Polifenoles, Sustancias terpénicas
Issue Date:2001
Publisher:Ediciones de Horticultura
Citation:Fruit and Veg Project: (2001)
Abstract:Las sustancias fitoquímicas son compuestos orgánicos constituyentes de alimentos de origen vegetal, que no son nutrientes y que proporcionan al alimento unas propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales propiamente dichas. Estas sustancias parecen ser responsables, al menos en parte, del papel beneficioso para la salud asociado al consumo de frutas y hortalizas y alimentos derivados de ellas. Dentro de ellas hay sustancias de diversas familias químicas que poseen estructuras y propiedades muy variadas, como son los polifenoles, entre los que se incluyen los pigmentos antociánicos, taninos, flavonoles, isoflavonas, lignanos, estilbenoides y derivados de ácidos aromáticos, entre otros, los glucosinolatos, los derivados azufrados de las Aliáceas, compuestos terpenoides, como los carotenoides y el limoneno, etc. Muchos de estos compuestos tienen características antioxidantes, que podrían estar relacionadas con su papel de protección ' in vivo ' frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Además, algunas de ellas tienen efectos específicos sobre enzimas responsables de la activación y degradación de carcinógenos, o, al ser análogos estructurales de hormonas, son capaces de unirse a receptores hormonales produciendo diferentes efectos.
Description:9 páginas, 3 figuras, 3 tablas.
Publisher version (URL):http://www.fruitveg.com/sp/articulos/art_fitoquimicos.php3
URI:http://hdl.handle.net/10261/18146
Appears in Collections:(CEBAS) Artículos

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.