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http://hdl.handle.net/10261/18042
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Título: | Los polifenoles de los alimentos y la salud |
Autor: | Tomás Barberán, Francisco CSIC ORCID | Palabras clave: | Polifenoles Enfermedades cardiovasculares Cáncer Enfermedades neurodegenerativas Biodisponibilidad Metabolismo Procesado Conservación Hábitos alimentarios Polyphenols Cardiovascular diseases Cancer Neurodegenerative diseases Bioavailability Metabolism Processing Storage Consumer habits |
Fecha de publicación: | 2003 | Editor: | Arán Ediciones | Citación: | Alimentación Nutrición y Salud 10(2): 41-53 (2003) | Resumen: | [ES] Estudios epidemiológicos han puesto en evidencia el papel que tienen los alimentos de origen vegetal en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y
enfermedades neurodegenerativas. Los antioxidantes naturales presentes en estos alimentos, entre los que destacan los polifenoles, pueden ser responsables de esta actividad. La biodisponibilidad de los polifenoles naturales de los alimentos es muy variable, dependiendo del tipo de metabolito, y la mayoría de ellos son metabolizados por
los microorganismos del colon antes de ser absorbidos. Por otra parte, los procesos tecnológicos y los hábitos alimentarios y de elaboración de alimentos de los consumidores
también afectan considerablemente a la ingesta de estos metabolitos antioxidantes y además a su biodisponibilidad y bioactividad. En el presente trabajo se resume la actividad biológica de los polifenoles de los alimentos, su bidisponibilidad y los diferentes factores que pueden afectar a su contenido y propiedades biológicas. [EN] Epidemiological studies have shown the effect of plant-derived food consumption in the prevention of cardiovascular and neurodegereative diseases and cancer. The natural antioxidants, among which polyphenols are very relevant, present in these food products can be responsible for this health-promoting activity. Food polyphenol bioavailability is very variable, depending on the type of metabolite, and most polyphenols are largely metabolized by the gut microorganisms before they are absorbed. In addition, technological processes and consumer habits affect considerably the antioxidant metabolites ingested and their bioavailability and bioactivity. In the present work, the biological activity of food polyphenols, their bioavailability and the factors affecting their content and biological properties are reviewed. |
Descripción: | 13 páginas, 5 figuras, 1 tabla. | Versión del editor: | http://www.grupoaran.com/webN/Revistas.asp?IR=31&IESP=24&S=1 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/18042 | ISSN: | 1136-4815 |
Aparece en las colecciones: | (CEBAS) Artículos |
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