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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Los polifenoles de los alimentos y la salud

AutorTomás Barberán, Francisco CSIC ORCID
Palabras clavePolifenoles
Enfermedades cardiovasculares
Cáncer
Enfermedades neurodegenerativas
Biodisponibilidad
Metabolismo
Procesado
Conservación
Hábitos alimentarios
Polyphenols
Cardiovascular diseases
Cancer
Neurodegenerative diseases
Bioavailability
Metabolism
Processing
Storage
Consumer habits
Fecha de publicación2003
EditorArán Ediciones
CitaciónAlimentación Nutrición y Salud 10(2): 41-53 (2003)
Resumen[ES] Estudios epidemiológicos han puesto en evidencia el papel que tienen los alimentos de origen vegetal en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades neurodegenerativas. Los antioxidantes naturales presentes en estos alimentos, entre los que destacan los polifenoles, pueden ser responsables de esta actividad. La biodisponibilidad de los polifenoles naturales de los alimentos es muy variable, dependiendo del tipo de metabolito, y la mayoría de ellos son metabolizados por los microorganismos del colon antes de ser absorbidos. Por otra parte, los procesos tecnológicos y los hábitos alimentarios y de elaboración de alimentos de los consumidores también afectan considerablemente a la ingesta de estos metabolitos antioxidantes y además a su biodisponibilidad y bioactividad. En el presente trabajo se resume la actividad biológica de los polifenoles de los alimentos, su bidisponibilidad y los diferentes factores que pueden afectar a su contenido y propiedades biológicas.
[EN] Epidemiological studies have shown the effect of plant-derived food consumption in the prevention of cardiovascular and neurodegereative diseases and cancer. The natural antioxidants, among which polyphenols are very relevant, present in these food products can be responsible for this health-promoting activity. Food polyphenol bioavailability is very variable, depending on the type of metabolite, and most polyphenols are largely metabolized by the gut microorganisms before they are absorbed. In addition, technological processes and consumer habits affect considerably the antioxidant metabolites ingested and their bioavailability and bioactivity. In the present work, the biological activity of food polyphenols, their bioavailability and the factors affecting their content and biological properties are reviewed.
Descripción13 páginas, 5 figuras, 1 tabla.
Versión del editorhttp://www.grupoaran.com/webN/Revistas.asp?IR=31&IESP=24&S=1
URIhttp://hdl.handle.net/10261/18042
ISSN1136-4815
Aparece en las colecciones: (CEBAS) Artículos




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