English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/175367
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Title

Aspectos epidemiológicos de Stephanurus dentatus en jabalíes (Sus scrofa) del Parque Nacional de Doñana, sudoeste de España

Other TitlesAspetti epidemiologici di Stephanurus dentatus nei cinghiali (Sus scrofa) del Parco Nazionale della Dognana, sudest della Spagna
Aspects épidémiologiques de Stephanurus dentatus chez le sanglier (Sus scrofa) du Parc National de Doñana, dans le Sud- ouest de l’Espagne
AuthorsMoratal, Samantha; Ruiz de Ybáñez, María Rocío; Barroso, Patricia; Martínez-Guijosa, Jordi; Triguero, Roxana; Acevedo, Pelayo ; Granados, José E.; Martínez-Carrasco, Carlos; Vicente, Joaquín
Issue Date2017
Citation35º Encuentro GEEFSM (2017)
Abstract[ES]: Se considera que los parásitos son un factor importante que puede influir en la evolución de la especie hospedadora y en la dinámica de sus poblaciones. Stephanurus dentatus, conocido como el gusano del riñón del cerdo, ha sido muy poco estudiado en suidos silvestres y no hay información con respecto a la influencia que tienen las condiciones ambientales en la epidemiología de esta parasitosis en las poblaciones de jabalí (Sus scrofa). El Parque Nacional de Doñana (PND), en el sudoeste de España, es un lugar adecuado para actuar como “laboratorio de campo” en el estudio de las relaciones parásito-hospedador-medio ambiente, debido a la gran cantidad de información disponible, incluyendo la monitorización a largo plazo de las poblaciones y estado sanitario del jabalí. Los objetivos concretos de este estudio son (1) describir la epidemiología de la estefanurosis en las poblaciones de jabalí del PND, (2) evaluar los factores asociados a la parasitación (factores individuales, poblacionales y ambientales) y (3) determinar la relación entre la carga parasitaria, condición corporal e infección concomitante por tuberculosis bovina (TB). Además, dado que se desconoce la distribución de este nematodo en las poblaciones de jabalí en España, se plantea como último objetivo (4) describir la distribución de S. dentatus en el área centrosur del país. En el PND se muestrearon un total de 102 animales, durante el control poblacional de otoño de 2016, registrándose datos individuales, poblacionales y ambientales. Para cada animal se examinó el sistema renal y los tejidos de interés en el diagnóstico de la tuberculosis. Además, se muestrearon animales de otras áreas durante la temporada de caza 2016-2017: Espacio Natural de Sierra Nevada (n=84), Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas (n=54) y Ciudad Real (n= 150). Los resultados muestran que S. dentatus únicamente está presente en los animales del PND, no siendo detectado en el resto de áreas muestreadas. En PND, el análisis estadístico preliminar muestra una prevalencia del 76,47% (78/102) con una intensidad media de parasitación de 43,2 ± 8,6 (IC 95%; rango: 1-199) para el conjunto de la población. No hay diferencias significativas en la prevalencia e intensidad de parasitación por sexos. La prevalencia en bermejos (<1 año, 39,1%) difiere significativamente con respecto a los valores para individuos jóvenes (entre 1 y 2 años, 85,7%, p = 0,02) y adultos (> 2 años, 87,9%, p=1,956*10-5); sin embargo, no hay diferencias significativas en la intensidad de parasitación. Los jabalíes de la zona norte del PND mostraron una prevalencia (25%) e intensidad parasitaria (10,8 ± 6,5; IC 95%) significativamente inferiores a las del resto de zonas. Esta zona norte se caracteriza por una menor disponibilidad de pastizales húmedos en el ecotono matorral-marisma. Se presentan resultados sobre la relación entre parámetros indicadores de fitness, tuberculosis, dinámica poblacional, características ambientales y cargas parasitarias. En conclusión, los resultados muestran una distribución restringida a las poblaciones de jabalí del PND que puede estar determinada por un clima benigno y presencia de pastizales húmedos durante la mayor parte del año, lo que favorece el desarrollo del ciclo biológico de S. dentatus. Las elevadas prevalencias detectadas en el PND indican que se trata de un área hiperendémica, confirmando su idoneidad como área de estudio para la epidemiología de esta parasitosis.
[IT]: Si ritiene che i parassiti siano in fattore che possa influire in maniera importante sull’evoluzione della specie ospite e sulla dinamica delle sue popolazioni. Stephanurus dentatus, conosciuto come “il verme del rene del suino”, è stato poco studiato nei suidi selvatici e non esistono informazioni relative all’influenza delle condizioni ambientali sull’epidemiologia di questa parassitosi nelle popolazioni di cinghiali (Sus scrofa). Il Parco Nazionale della Dognana (PDN), nel sudest della Spagna, è il luogo adeguato per essere impiegato come “laboratorio di campo” nello studio delle relazioni parassita-ospite-ambiente, a causa della grande quantità di informazioni a cui da accesso, incluso il controllo a lungo termine delle popolazioni e dello stato sanitario dei cinghiali. Gli obiettivi concreti di questo studio sono (1) descrivere l’epidemiologia della stefanurosi nelle popolazioni di cinghiali del PDN, (2) valutare i fattori associati alla parassitosi (individuali, demografici e ambientali) e determinare la relazione tra la carica parassitaria, la condizione corporea e l’eventuale infezione concomitante con la tubercolosi bovina (TB). Inoltre, dato che non si conosce la distribuzione di questo nematode nelle popolazioni di cinghiale della Spagna, si considera infine come obiettivo (4) descrivere la distribuzione di S. dentatus nell’area centromeridionale del paese. Sono stati prelevati campioni da un totale di 102 animali nel PND, durante il controllo demografico autunnale del 2016, registrando dati individuali, relativi alle popolazioni e all’ambiente. Di ogni animale sono stati esaminati il sistema urinario e i tessuti di interesse per la diagnosi della tubercolosi. Inoltre sono stati prelevati campioni da animali di altre aree durante la stagione di caccia 2016-2017: Riserva Naturale della Sierra Nevada (n=84), Parco Nazionale della Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas (n=54) e Ciudad Real (n=150). Risultati dimostrano che S. dentatus è presente unicamente negli animali del PND, non essendo stata riscontrata la sua presenza nel resto delle aree sottoposte a campionamento. Nel PND l’analisi statistica mostra una prevalenza del 76,47% (78/102) con un’intensità media di parassitosi di 43,2 ± 8,6 (IC 95%; rango: 1-199) nel complesso della popolazione. Non ci sono differenze significative tra prevalenza e intensità di parassitosi tra i due sessi. La prevalenza nei cuccioli (<1 anno, 39,1%) differisce significativamente da quella rilevata in giovani (tra 1 e 2 anni, 85,7%, p=0,02) e adulti (>2 anni, 87,9%, p=1,956*10_5); ad ogni modo non ci sono differenze significative nell’intensità della parassitosi. cinghiali della zona settentrionale del PND hanno mostrato una prevalenza (25%) e una carica parassitaria (10,8 ± 6,5; IC 95%) significativamente inferiori a quelle delle altre zone. Quest’area è caratterizzata da una minore disponibilità di pascoli umidi nello spazio intermedio tra la macchia mediterranea e le zone paludose. Presi in considerazione i dati sulla relazione tra parametri indicatori della fitness, tubercolosi, dinamica delle varie popolazioni, caratteristiche ambientali e cariche parassitarie, i risultati mettono in evidenza una distribuzione del parassita ristretta alle popolazioni di cinghiali del PND, che può essere determinata da un clima mite e dalla presenza di pascoli umidi durante gran parte dell’anno, condizioni che favoriscono il completamento del ciclo biologico di S. dentatus. L’elevata prevalenza individuata nel PND indicano che si tratta di un’area iperendemica, confermando la sua idoneità come area di studio dell’epidemiologia di questa parassitosi.
[FR]: Les parasites sont considérés comme un facteur important dans l’évolution de l’espèce hôte et dans la dynamique de ses populations. Stephanurus dentatus, connu pour être le ver du rein du cochon, est très peu étudié chez les suidés sauvages et il n’y a pas d’information concernant l’influence des conditions environnantes dans l’épidémiologie de cette parasitose chez les populations de sangliers (Sus scrofa). Le Parc National de Doñana (PND), dans le Sudouest de l’Espagne, es un lieu adéquat pour jouer le rôle de « laboratoire sur le terrain » dans l’étude des relations parasite-hôte-environnement, dû à la grande quantité d’information disponible, incluant le suivi sur le long terme des populations et l’état sanitaire des sangliers. Les objectifs concrets de ce travail sont (1) de décrire l’épidémiologie de la stéphanurose chez les populations de sanglier du PND, (2) d’évaluer les facteurs associés au parasitisme (facteurs individuels, de groupe ou environnementaux) et (3) de déterminer la relation entre la charge parasitaire, la condition corporelle et l’infection concomitante par la tuberculose bovine (TB). De plus, étant donné qu’on ne connait pas la distribution de ce nématode dans les populations de sangliers d’Espagne, le dernier objectif proposé est de (4) décrire la distribution de S.dendatus dans la zone centre-sud du pays. Dans le PND, un total de 102 animaux a été étudié, durant le control de la population d’automne 2016, en registrant des données individuelles, des données de groupe et de l’environnement. Il a été examiné, pour chaque animal, le système rénal et les tissus d’intérêt dans le diagnostic de la tuberculose. De plus, des analyses ont été faites sur des animaux provenant d’autres zones durant la saison de chasse 2016-2017 : Espace Naturel de Sierra Nevada (n=84), Parc Naturel de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas (n=54) et Cuidad Real (n=150). Les résultats indiquent que S.dendatus est uniquement présent chez les animaux du PND, sans être détecté dans le reste des aires analysées. Dans le PND, l’analyse statistique préliminaire montre une prévalence de 76,47% (78/102) avec une intensité moyenne de parasitisme de 43,2 ± 8,6 (IC 95% ; rang : 1199) pour l’ensemble de la population. Il n’apparait pas de différences significatives en fonction du sexe dans la prévalence et l’intensité de parasitisme. La prévalence chez les marcassins (<1 an, 39,1%) diffère significativement par rapport aux valeurs des individus jeunes (entre 1 et 2 ans, 85,7%, p = 0,02) et des adultes (> 2 ans, 87,9%, p=1,956*10-5) ; cependant il n’y a pas de différences significatives dans l’intensité du parasitisme. Les sangliers de la zone nord du PND montrent une prévalence (25%) et une intensité parasitaire (10,8 ± 6,5; IC 95%) significativement inférieures au reste des zones. Cette zone nord se caractérise par une moindre disponibilité de prés humides dans les aires de maquis-marais. Les résultats montrent la relation entre les paramètres indicateurs de fitness, tuberculose, dynamique des populations, caractéristiques environnementales et charges parasitaires. En conclusion, les résultats indiquent une distribution restreinte aux groupes de sanglier du PND qui peut être expliquée par un climat favorable et la présence de prés humides durant la majeure partie de l’année, ce qui favorise le développement du cycle biologique de S.dendatus. Les prévalences élevées détectées au PND indiquent qu’il s’agit d’une aire hyperendémique, ce que confirme que c’est un lieu idéal pour étudier l’épidémiologie de cette parasitose.
DescriptionTrabajo presentado al 35º Encuentro GEEFSM (Groupe d’Etudes sur l’Eco-pathologie de la Faune Sauvage de Montagne), celebrado en Cofrentes, Muela de Cortes (España) del 1 al 4 de junio de 2017.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/175367
Appears in Collections:(IREC) Comunicaciones congresos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
stephanurusdentatusscrofa.pdf6,91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.