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Título

Caracterización bioquímica y molecular de la biosíntesis de aceite y de ácido graso erúcico en germoplasma de origen europeo de la brasicácea Thlaspi arvense (Pennycress)

AutorClaver Lacasa, Ana
DirectorAlfonso Lozano, Miguel ; López Sánchez, María Victoria
Fecha de publicacióndic-2018
CitaciónTesis doctorales EEAD-CSIC
SerieTD-2018-4
ResumenPennycress (Thlaspi arvense) es una planta de elevado potencial tanto biotecnológico como agronómico. El aceite de su semilla, enriquecido en ácido graso erúcico, puede ser utilizado para la obtención de biocombustible de alto poder energético o como aditivo para la producción de plásticos. A pesar de este interés, algunos aspectos básicos de la biología de Pennycress son desconocidos y requieren de investigación en profundidad. Desde un punto de vista bioquímico, no se dispone de datos referentes a la síntesis de aceite o a la acumulación de ácido graso erúcico en esta especie. No obstante, la identificación de genes o procesos responsables del alto contenido en aceite y/o en ácido graso erúcico en Pennycress podrían aportar elementos clave para la manipulación eficiente del aceite en otras especies vegetales. Desde un punto de vista agronómico, y a pesar de la existencia de abundante registro botánico, Pennycress no se cultiva en Europa y los únicos datos de los que disponemos proceden de experiencias de cultivo en Estados Unidos con variedades norteamericanas. Cualquier aplicación industrial del aceite de Pennycress requerirá el aprendizaje del manejo agronómico de esta especie vegetal en nuestras condiciones agroclimáticas.
El objetivo fundamental de esta Tesis Doctoral ha sido llevar a cabo un primer análisis bioquímico y molecular de la biosíntesis de aceite en Pennycress y evaluar su potencial agronómico en Aragón, zona representativa de la región mediterránea europea. El estudio de este objetivo principal se ha desarrollado a partir de los siguientes subobjetivos: 1.- Caracterización bioquímica y molecular de la biosíntesis de aceite y ácido graso erúcico en semillas de Pennycress. 2.- Análisis funcional de la elongasa TaFAE1 de Pennycress en Arabidopsis thaliana: identificación del metabolismo responsable de la incorporación de ácido graso erúcico al aceite de Pennycress. 3.- Evaluación del comportamiento y potencial agronómico de dos variedades silvestres de Pennycress de origen europeo en un ambiente mediterráneo y su comparación con otras dos variedades norteamericanas de producción ya común en Estados Unidos.
Descripción238 Pags.- Figs.- Tabls. Tesis Univ. Zaragoza, realizada en la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), Departamento de Nutrición Vegetal, bajo la dir. de los Drs. Miguel Alfonso (EEAD-CSIC) y M. Victoria López (EEAD-CSIC). Bajo Creative Commons License - Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
URIhttp://hdl.handle.net/10261/174803
Aparece en las colecciones: (EEAD) Tesis
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