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Biodisponibilidad de carotenoides, factores que la determinan y métodos de estimación

AuthorsMeléndez-Martínez, Antonio J.; Pérez-Gálvez, Antonio; Roca, María ; Estévez Santiago, Rocío ; Olmedilla Alonso, Begoña ; Mercadante, Adriana Z.; Jesús Ornelas-Paz, José de
Issue Date2017
PublisherPrograma Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
CitationCarotenoides en agroalimentación y salud (Cap.26): 574-608 (2017)
AbstractLos carotenoides están presentes en muchos alimentos. Estudios in vitro e in vivo parecen indicar que podrían ser beneficiosos para la salud, aunque estos efectos protectores no han sido demostrados de forma contundente en humanos debido a las dificultades que entrañan estos estudios. Algunos de estos compuestos son precursores de la vitamina A. Se considera que los carotenoides de frutas y hortalizas pueden llegar a representar hasta 80-85% de la ingesta de vitamina A en algunas áreas. En cualquier caso, la actividad biológica de los carotenoides y compuestos derivados de ellos dependen más que de la cantidad consumida, de la absorbida y metabolizada por el organismo. El proceso de absorción de carotenoides es complejo y puede ser modificado por factores de diversa naturaleza. Este capítulo aborda el concepto de biodisponibilidad en su versión más amplia. Abunda en los factores que la determinan y los métodos para evaluarla.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/172649
ISBN978-84-15413-35-6
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(IG) Libros y partes de libros
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