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dc.contributor.authorArbeloa Matute, Aranchaes_ES
dc.contributor.authorGarcía Martín, Elenaes_ES
dc.contributor.authorLorente Alonso, Pilares_ES
dc.contributor.authorAndreu Puyal, Pilares_ES
dc.contributor.authorMarín Velázquez, Juan Antonioes_ES
dc.date.accessioned2018-09-21T06:40:48Z-
dc.date.available2018-09-21T06:40:48Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationArbeloa A, García E, Lorente MP, Andreu P, Marín JA. Micropropagación del pistacho: pros y contras. Revista de Fruticultura 64: 120-133 (2018)es_ES
dc.identifier.issn2013-5742-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/169950-
dc.description17 Pags.- 11 Figs.- 2 Cuadrs.es_ES
dc.description.abstract[ES] El cultivo del pistacho se enfrenta a problemas que limitan grandemente su expansión: la propagación de patrones heterogéneos mediante plantas de semillas que pueden escasear, o de variedades mediante injertos con un éxito irregular. El resultado es la falta de planta disponible y su encarecimiento. Las técnicas de micropropagación que desarrollamos en nuestro laboratorio de la Estación Experimental de Aula Dei contribuyen a paliar estos problemas con la producción de patrones clonales selectos, sanos y uniformes, que potencialmente pueden proporcionar una cantidad ilimitada de plantas por la multiplicación masiva. Además, con el cultivo in vitro de variedades podemos injertar directamente los ápices sobre patrones juveniles, permitiendo una producción más rápida de los plantones. La discusión de las ventajas y los inconvenientes justifica claramente la utilización de la micropropagación.es_ES
dc.description.abstract[EN] Pistachio culture faces problems that greatly limit its expansion: the propagation of both heterogeneous rootstocks through seedlings that may be scarce, or of varieties through grafts with irregular success. The result is short plant availability and price raise. The micropropagation techniques that we develop in our laboratory at the Aula Dei Experimental Station contribute to alleviate these problems with the production of select, healthy and uniform clonal rootstocks, which can potentially provide an unlimited number of plants by massive multiplication. In addition, in vitro culture of varieties allow direct grafting of apices on juvenile rootstocks, and a faster production of pistachio plant trees. The discussion of the pros and cons clearly justifies the use of micropropagation.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado parcialmente por el proyecto del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria‐FEDER RTA2014‐00056‐C02 y por el Gobierno de Aragón Grupo Consolidado A43.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcnes_ES
dc.relation.isversionofPostprintes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCultivo in vitroes_ES
dc.subjectclonales_ES
dc.subjectpatroneses_ES
dc.subjectvariedadeses_ES
dc.subjectmicroinjertoes_ES
dc.subjectIn vitro Culturees_ES
dc.subjectrootstockses_ES
dc.subjectvarietieses_ES
dc.subjectmicrograftinges_ES
dc.titleMicropropagación del pistacho: pros y contrases_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.contributor.funderInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España)es_ES
dc.contributor.funderGobierno de Aragónes_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/100007652es_ES
dc.contributor.orcidArbeloa Matute, Arancha [0000-0003-4024-5291]es_ES
dc.contributor.orcidAndreu Puyal, Pilar [0000-0002-0912-0231]es_ES
dc.contributor.orcidMarín Velázquez, Juan Antonio [0000-0003-3977-6001]es_ES
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