Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/169547
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | La judía común: un caso de evolución global de un cultivo más allá de sus áreas de origen |
Autor: | Ron Pedreira, Antonio Miguel de | Palabras clave: | Phaseolus vulgaris L. | Fecha de publicación: | 2016 | Editor: | Universidad de Vigo | Citación: | Investigación: cultura, ciencia y tecnología 15: 31-34 (2016) | Resumen: | La judía común (Phaseolus vulgaris L. - el nombre del género Phaseolus procede del griego “fasílos” y del latin “phaseolus”), perteneciente a la familia de las Leguminosas, caracterizada por el fruto en “legumbre”, es el cultivo proteico de mayor consumo directo actualmente en la dieta humana. El grano de la judía, además de ser una importante fuente de proteínas, contiene vitaminas, minerales y fibra, y estudios recientes indican que el contenido en polifenoles puede tener un efecto protector frente al riesgo de enfermedades cardiovasculares e incluso cáncer, por su efecto antioxidante (Xu y Chang 2007). En España la diversidad de la judía es muy grande, y algunas variedades son muy apreciadas debido a su alta calidad sensorial, alcanzando precios elevados en el mercado nacional y local, como los tipos comerciales Faba, Verdina, Tolosana, Ganxet, Riñón o Caparrón, entre otros Sin embargo, en los últimos años, el cultivo de la judía en España se encuentra en retroceso, debido fundamentalmente al irregular rendimiento y calidad comercial de grano. Por ello, la producción española es insuficiente para el mercado interior. La competitividad de las judías españolas, en el mercado nacional e internacional, supone el fomento de la calidad comercial de las mismas, en comparación con las judías importadas, lo cual implica un valor añadido de mercado. Es patente el creciente interés que los consumidores demuestran por una mayor calidad y una mejor información sobre la naturaleza, los métodos de producción y las características específicas de las legumbres. Por ello, actualmente se encuentran en vigor Indicaciones Geográficas Protegidas y Denominaciones de Origen en diversas zonas de producción de España, lo cual supone un importante apoyo a la producción y el consumo de variedades locales autóctonas de judía (De Ron et al. 2011). | Descripción: | 4 páginas y 5 figuras. | Versión del editor: | http://www.institutociencia.es/revista/revista-15-2016 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/169547 | ISSN: | 1889-4399 |
Aparece en las colecciones: | (MBG) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ron_Judía común...pdf | Artículo principal | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
415
checked on 23-abr-2024
Download(s)
814
checked on 23-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.