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Título

Calidad del fruto en variedades de melocotonero y nectarina del Banco de Germoplasma de la Estación Experimental de Aula Dei

Otros títulosFruit quality of peaches and nectarines from the germplasm collection of the Experimental Station of Aula Dei
AutorFont i Forcada, Carolina ; Reig Córdoba, Gemma ; Mignard, P.; Val Falcón, Jesús ; Moreno Sánchez, María Ángeles
Palabras clavePrunus persica
Mejora genética
Firmeza
Azúcares
Compuestos antioxidantes
Breeding
Firmness
Sugars
Antioxidants compounds
Fecha de publicaciónjul-2018
EditorEditorial Tècnica Quatrebcn
CitaciónFont i Forcada C, Reig G, Mignard P, Val J, Moreno MA. Calidad del fruto en variedades de melocotonero y nectarina del Banco de Germoplasma de la Estación Experimental de Aula Dei. Revista de fruticultura 63 (julio-agosto): 15-25 (2018)
Resumen[ES] Los melocotones y nectarinas están entre las frutas más consumidas en el mundo. Por otra parte, los compuestos antioxidantes de origen vegetal son cada vez más apreciados por el consumidor por sus beneficios sobre la salud. En este trabajo se han estudiado 35 variedades procedentes del Banco de Germoplasma de melocotonero de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD–CSIC, Zaragoza). Se determinaron los parámetros básicos de calidad y fisicoquímicos del fruto, observándose diferencias significativas entre variedades para todos los parámetros evaluados. Entre las variedades estudiadas, destacaron las autóctonas ‘Alcañiz 1’, ‘Borracho de Jarque’, ‘Calabacero’, ‘Miraflores’ y ‘Sudanell 1’, por la firmeza de sus frutos y valores más altos en compuestos antioxidantes en comparación con las variedades extranjeras. En este trabajo se demuestra la importancia de determinar el contenido en compuestos antioxidantes en las diferentes variedades, así como el interés de las variedades autóctonas españolas para su uso en futuros programas de mejora.
[EN] Peaches and nectarines are among the most consumed fruits in the world. The determination of antioxidant compounds exhibiting human health benefits provides relevant information of increased interest for consumers. In this study, 35 accessions from the peach Germplasm Collection at the Experimental Station of Aula Dei (EEAD–CSIC, Zaragoza) were evaluated. Basic fruit quality and physical–chemical traits were analyzed. The statistical analysis showed significant differences among accessions for all traits evaluated. Among the cultivars studied, the local accessions ‘Alcañiz 1’, ‘Borracho de Jarque’, ‘Calabacero’, ‘Miraflores’ and ‘Sudanell 1’ highlighted to have higher firmness and antioxidant content compared with foreign accessions. This work shows the importance of evaluating antioxidants compounds in different local cultivars, as well as the interest of using local accessions in future breeding programs.
Descripción11 Pags.- 3 Tabls.- 4 Figs.
Versión del editorhttp://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-063
URIhttp://hdl.handle.net/10261/168878
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