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Title

Maíz dulce

AuthorsOrdás Pérez, Amando
KeywordsZea Mays L.
Maíz dulce
Cultivo
Issue Date2001
PublisherSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitationLa horticultura española: 191-193 (2001)
AbstractEl maíz dulce, tal como se usa hoy en el mundo occidental, es un desarrollo de los agricultores del este norteamericano de los siglos XVIII y XIX. Según la leyenda, este cultivo fue introducido en 1779 entre los colonos de Nueva Inglaterra con el nombre de maíz «paoon» por el teniente Richard Bagnal, quien, al volver de la expedición del General Sullivan contra las Seis Naciones (una confederación de pueblos iroqueses), trajo consigo algunas mazorcas de dicho maíz. El maíz «papoon» fue cultivado privadamente entre 1779 y 1828, año en que Thorburn lo puso a la venta. La primera variedad con nombre propio (Darling's Early) apareció en 1844 y fue producida cruzando maíz dulce (probablemente la variedad traída por Richard Bagnal) con maíz normal. Otra primitiva variedad (Old Colony) fue producida de un modo similar. A partír de estas primeras variedades de maíz dulce, y mediante cruzamiento de ellas con variedades indias, se obtuvieron cientos de cultivares. En el momento de comenzar los primeros trabajos de autofecundación y desarrollo de híbridos había aproximadamente 180 variedades blancas de polinización libre y 50 amarillas, si bien muchos de los nombres se referían a una misma variedad. Los primeros programas de autofecundación y cruzamiento comenzaron hacia 1920 en Indiana y Connecticut. El primer híbrido cultivado extensamente fue Redgreen, desarrollado en Connecticut y entregado a la industria en 1924. El híbrido Golden Cross Bantam, puesto a disposición de los agricultores en 1933 por la Universidad de Purdlle (Indiana), demostró su superioridad sobre las variedades de polinización libre tras unas tremendas epidemias de marchitez bacteriana que tuvieron lugar en 1932 y 1933. Golden Cross Bantam mostró, en adición, gran capacidad productiva y una excelente calidad, por lo que su cultivo se extendió con gran rapidez y sirvió, además, para que los híbridos simples se popularizaran rápidamente.
Description3 páginas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/166945
ISBN84-87729-37-1
Appears in Collections:(MBG) Libros y partes de libros
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