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Recetario de judías

AuthorsRon Pedreira, Antonio Miguel de
Issue Date2008
PublisherCSIC - Misión Biológica de Galicia (MBG)
CitationRecetario de judías (2008)
AbstractLa presente publicación recoge algunas recetas tradicionales de Galicia para la preparación de judía, con el objetivo de poner de manifiesto a sectores clave de la sociedad la importancia de una alimentación saludable, en la cual las legumbres pueden jugar un papel relevante. Existe una preocupación social sobre el papel de los alimentos de origen vegetal en la dieta humana, especialmente en sectores particularmente sensibles, como la infancia, la juventud y la tercera edad. Las legumbres acreditan su valor para la alimentación humana como fuente de proteínas y de glúcidos (carbohidratos), pero también hay evidencias de su valor nutricéutico como alimentos funcionales. Algunas Leguminosas, en particular la judía, ocuparon tradicionalmente un papel relevante en la economía rural gallega. El cultivo asociado judía-maíz, tradición heredada de los países americanos de los cuales proceden ambos cultivos, es una práctica habitual en los campos de Galicia. En los últimos años, adquirió especial relevancia la “Faba de Lourenzá”, acogida a Indicación Geográfica Protegida (IGP), para el tipo varietal denominado internacionalmente “Faba Galaica”, cultivado especialmente en la Mariña Lucense. Pero otros tipos de judía, como “Riñón” (típico de la Comarca de Bergantiños), “Ollo de Pita” (Rías Bajas), “Planchada” (Bergantiños) y “Faba do Marisco” (Mariña Lucense), tienen un indudable valor en la gastronomía tradicional gallega. Además de la judía, el garbanzo, a menudo denominado en algunas zonas de Galicia “garbanzo castellano”, tiene presencia en la gastronomía gallega, al igual que la lenteja, aunque su presencia en nuestra agricultura sea testimonial.
Description15 páginas.- Esta publicación se ha realizado en el contexto de las actividades de la Feria Científica "Legumbres: un alimento saludable", organizada durante la Semana de la Ciencia de 2008 en Pontevedra, con la colaboración del Instituto de Enseñanza Secundaria "Sánchez Cantón".
URIhttp://hdl.handle.net/10261/166230
Appears in Collections:(MBG) Libros y partes de libros
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