English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/16373
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Efecto del tratamiento de la torta de soja con taninos condensados sobre su degradación ruminal y digestibilidad intestinal en ganado ovino

AuthorsHervás, Gonzalo ; Frutos, Pilar ; Serrano, Emma; Clifton, G.; Giráldez, Francisco Javier ; Mantecón, Ángel R.
Issue DateMay-1999
PublisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitationXXXI Jornadas de Estudio AIDA (VIII Jornadas sobre Producción Animal). ITEA Vol. Extra 20, Tomo II, 499-501 (1999)
AbstractLos taninos son un grupo complejo de compuestos polifenólicos capaces de unirse a las proteínas mediante puentes de hidrógeno. Este enlace es establa a un pH próximo a la neutralidad, como podría ser el del medio ruminal, y se escinde a pH ácidos o básicos, como el abomasal y duodenal (McLeod, 1974), lo cual plantea la posibilidad de su empleo como aditivos químicos para reducir la degradación ruminal de la proteína de la dieta y mejorar el aporte de aminoácidos susceptibles de ser absorbidos en el intestino (Schwab, 1995). Sin embargo, también se han señalado diversos efectos negativos de los taninos, relacionados con su posible toxicidad, básicamente con una depresión de la actividad de las enzimas intestinales. Este experimento se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el uso potencial de los taninos condensados como aditivos químicos para mejorar la utilización digestiva de alimentos ricos en proteína. Para ello, se evaluó el efecto del tratamiento de la torta de soja con distintas dosis de quebracho sobre su degradación ruminal y digestibilidad intestinal.
Description3 páginas, 2 tablas.-- Ponencia presentada a las VIII Jornadas sobre Producción Animal (AIDA) (Zaragoza, 11 al 13 de mayo de 1999). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Posteriormente, ha sido publicado como artículo en: Journal of Agricultural Science 134(1): 101-108 (2000). https://digital.csic.es/handle/102621/4767
Publisher version (URL)http://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16373
ISSN1130-6009
Appears in Collections:(IGM) Comunicaciones congresos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Pub209.pdf2,8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.