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http://hdl.handle.net/10261/160805
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Título: | Variantes del complejo inmunogénico de las alfa gliadinas en trigo: origen y evolución del péptido 33-mer |
Autor: | Ozuna, Carmen CSIC ORCID; Lehisa, Julio C. M.; Giménez, María J. CSIC ORCID; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID | Fecha de publicación: | nov-2016 | Citación: | V Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (2016) | Resumen: | Las proteínas del gluten, especialmente las gliadinas, se encuentran estrechamente asociadas al desarrollo de la enfermedad celiaca (EC), una enteropatía inducida por la ingesta de proteínas del gluten de trigo, cebada y centeno. El péptido 33-mer, con seis epítopos solapantes, es uno de los epítopos más inmunogénicos que se conoce y se encuentra en las a-gliadinas. Otros dos péptidos relacionados con la EC también se localizan en a-gliadinas: el p31- 43 que induce la respuesta inmune innata; y un péptido adicional DQ2.5-gli-a3 que solapa parcialmente con el 33-mer. La secuenciación masiva y Sanger de los genes de a-gliadinas de trigos diploides y poliploides ha mostrado seis tipos de a-gliadinas (nombradas 1-6), que difieren en su frecuencia en trigos diploides y poliploides, así como en la abundancia de epítopos inmunogénicos de la EC. Es de destacar que solo las a-gliadinas de tipo 1 contienen uno o más de los epítopos canónicos del 33-mer. Además, el tipo 1 contiene también el epítopo canónico del DQ2.5-glia-a3. El fragmento completo del 33-mer está presente exclusivamente trigos hexaploides con baja abundancia. Los diploides con el genoma S contenían muy pocos o ningún epítopo. Por el contrario, T. monococcum (genoma AmAm) y Ae. tauschii (genoma DD) presentaron la mayor abundancia de epítopos. Entre los genotipos de trigo hexaploide hemos observado una amplia variación en la abundancia de los epítopos canónicos. Estos resultados son importantes para reducir la incidencia de la EC mediante la selección de variedades de trigo con baja capacidad estimulatoria de células T. | Descripción: | Trabajo presentado en el V Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEC), celebrado en Barcelona del 17 al 19 de noviembre de 2016. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/160805 |
Aparece en las colecciones: | (IAS) Comunicaciones congresos |
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