Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/160805
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Variantes del complejo inmunogénico de las alfa gliadinas en trigo: origen y evolución del péptido 33-mer

AutorOzuna, Carmen CSIC ORCID; Lehisa, Julio C. M.; Giménez, María J. CSIC ORCID; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID
Fecha de publicaciónnov-2016
CitaciónV Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (2016)
ResumenLas proteínas del gluten, especialmente las gliadinas, se encuentran estrechamente asociadas al desarrollo de la enfermedad celiaca (EC), una enteropatía inducida por la ingesta de proteínas del gluten de trigo, cebada y centeno. El péptido 33-mer, con seis epítopos solapantes, es uno de los epítopos más inmunogénicos que se conoce y se encuentra en las a-gliadinas. Otros dos péptidos relacionados con la EC también se localizan en a-gliadinas: el p31- 43 que induce la respuesta inmune innata; y un péptido adicional DQ2.5-gli-a3 que solapa parcialmente con el 33-mer. La secuenciación masiva y Sanger de los genes de a-gliadinas de trigos diploides y poliploides ha mostrado seis tipos de a-gliadinas (nombradas 1-6), que difieren en su frecuencia en trigos diploides y poliploides, así como en la abundancia de epítopos inmunogénicos de la EC. Es de destacar que solo las a-gliadinas de tipo 1 contienen uno o más de los epítopos canónicos del 33-mer. Además, el tipo 1 contiene también el epítopo canónico del DQ2.5-glia-a3. El fragmento completo del 33-mer está presente exclusivamente trigos hexaploides con baja abundancia. Los diploides con el genoma S contenían muy pocos o ningún epítopo. Por el contrario, T. monococcum (genoma AmAm) y Ae. tauschii (genoma DD) presentaron la mayor abundancia de epítopos. Entre los genotipos de trigo hexaploide hemos observado una amplia variación en la abundancia de los epítopos canónicos. Estos resultados son importantes para reducir la incidencia de la EC mediante la selección de variedades de trigo con baja capacidad estimulatoria de células T.
DescripciónTrabajo presentado en el V Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEC), celebrado en Barcelona del 17 al 19 de noviembre de 2016.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/160805
Aparece en las colecciones: (IAS) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

1.006
checked on 23-abr-2024

Download(s)

116
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.