DSpace

Digital.CSIC > Ciencia y Tecnología de Alimentos > Instituto de la Grasa (IG) > (IG) Artículos >

Share

EndNote

Impact

Open Access item Importancia actual de la oleoquímica en el sector industrial de tensioactivos

Other Titles:Current importance of oleochemistry in the indusindustrial
Authors:Gómez Herrera, Carlos
Keywords:Cabeza hidrófila basada en carbohidratos, Cabeza hidrófila basada en proteína, Materia prima, Oleoquímica, Preparación a escala industrial, Tensioactivo, Hydrophilic head based on carbohydrates, Hydrophilic head based on proteins, Industrial scale preparation, Oleochemistry, Raw material, Surfactant
Issue Date:30-Sep-2009
Publisher:Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
Citation:Grasas y Aceites 60(4): 413-419 (2009)
Abstract:[ES] La oleoquímica es un sector industrial con aplicaciones múltiples e importantes desarrollos en el campo de los tensioactivos. En el presente artículo se dedican apartados a: A) fuentes de materias primas oleoquímicas, B) valorización de la oleoquímica en el campo de los tensioactivos, C) partes hidrófilas de los tensioactivos basadas en carbohidratos o en proteínas, D) ejemplos de biotensioactivos actualmente preparados a escala industrial, tales como ésteres de polioles, alquilpoliglucósidos, glucamidas, ésteres de sacarosa y lipoaminoácidos. La colaboración entre los sectores industriales de tensioactivos y de productos oleaginosos ha puesto en evidencia numerosos puntos fuertes. Muy probablemente, razones energéticas, económicas, ecológicas y sanitarias harán que esta colaboración se incremente en el futuro.
[EN] Oleochemistry is an industrial sector with various applications and important developments in the field of surfactans. In this article different parts are dedicated to: A) Sources of oleochemical raw materials; B) Valorization of the oleochemistry in the field of surfactants; C) Hydrophilic heads based on carbohydrates or proteins, D) Examples of surfactants currently prepared at industrial scale, such as esters of polyols, alkylpolyglucosides, glucamides and lipoaminoacids. Collaboration between industrial sectors of surfactants and oleaginous products has evidenced various strong points. Ecological, energetic, economical and sanitary reasons will probably increase this collaboration in the future.
Description:7 páginas, 6 figuras.-- Articulo de revisión.
Publisher version (URL):http://dx.doi.org/10.3989/gya.032309
URI:http://hdl.handle.net/10261/15645
ISSN:1988-4214 (Online)
0017-3495 (Print)
???metadata.dc.identifier.doi???:10.3989/gya.032309
Appears in Collections:(IG) Artículos

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.