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Título

Programación del riego deficitario empleando umbrales sostenibles de estrés hídrico en la producción de aceituna de mesa

Autor Girón Moreno, Ignacio F. ; Corell González, M.; Martín Palomo, Mª José; Pérez-López, D.; Galindo Egea, A. ; Memmi, H.; Centeno, Ana; Torrecillas Melendreras, Arturo ; Moreno Lucas, Félix ; Moriana, Alfonso
Palabras clave Trunk growth rate
Dendrometry
Pit hardening
Water potential
Fecha de publicación 2017
EditorEditorial Tècnica Quatrebcn
Citación Revista de fruticultura Nº. Extra 56, 106-118 (2017)
Resumen[EN]: Scheduling of deficit irrigation using sustainable thresholds of water stress in table olive production. Olive is the fruit tree with the greatest irrigated surface in Spain. In the last years, different crop models have been developed to improve the irrigation scheduling. However, such works are useful in full irrigated conditions, which are not common in commercial orchards because of the water scarcity. Therefore, deficit irrigation in commercial orchards is a common water management in some moments along the season. The water stress sensibility in olive trees along the season is widely reported in the scientific literature, but the tolerable water stress levels in each phenological stage are not clear. Plant water status measurements could allow an accurate water management in a deficit irrigation scheduling. The present work shows the revision of results in the last 8 years in deficit irrigation experiment in table olives. The aim of this work is to present an approach to manage the water stress level in olive orchards.
[ES]: El olivar es uno de los frutales más importantes en superficie de riego a nivel nacional. En los últimos años, se han desarrollado modelos para mejorar la gestión del riego. Los resultados de estos trabajos están dirigidos a un riego en condiciones no limitantes, habitualmente difíciles de alcanzar en las plantaciones comerciales. Lo que indica que el riego deficitario en parcelas comerciales es una práctica común en algún momento del ciclo anual del cultivo. La resistencia al estrés hídrico de los diferentes estados fenológicos en el olivar está bastante bien documentada, pero no así los niveles de estrés hídrico que podrían emplearse y su efecto en la planta. Las medidas del estado hídrico de la planta permiten un control más preciso en condiciones de riego deficitario. El presente trabajo presenta la revisión de resultados obtenidos en los últimos 8 años en el riego deficitario de olivar de mesa con el objetivo de sugerir un protocolo que permita el control del estrés hídrico.
Descripción 13 páginas.-- 7 figuras.-- 2 fotos.-- 1 cuadro.-- 20 referencias
Versión del editorhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6062211
URI http://hdl.handle.net/10261/155740
ISSN2013-5742
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Artículos
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