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Title

Aceites esenciales de plantas como bioconservantes

AuthorsPozo-Bayón, Mª Ángeles ; Rodríguez García-Risco, Mónica ; Santoyo, Susana ; Martín, Diana ; Reglero, Guillermo
KeywordsAceite esencial
Hidrodestilación
Antimicrobiano
Recubrimiento
Issue Date2016
CitationCIAL-Fórum (2016)
AbstractEn los últimos años, los aceites esenciales de las plantas han cobrado un especial interés como fuentes de ingredientes naturales para la conservación de alimentos en la industria alimentaria debido a sus propiedades antibacterianas, antifúngicas y antioxidantes. Los aceites esenciales de diferentes plantas, Achillea millefolium, Calendula officinalis, Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris fueron extraídos mediante hidrodestilación, caracterizados por GC-MS y evaluados como agentes antioxidantes (ensayo ABTS•+) y antimicrobianos (antibiograma frente a E. coli) para la elaboración de recubrimientos comestibles. El objetivo del trabajo fue aumentar la vida útil de fresas, frutos muy susceptibles a la pérdida de humedad y al ataque por microorganismos, especialmente hongos. Los resultados obtenidos del análisis de los aceites esenciales por GC-MS mostraron un alto contenido en monoterpenos y sesquiterpenos, posibles responsables de las actividades biológicas atribuidas a estos aceites. Respecto a la actividad de los extractos, el valor TEAC no mostró actividad antioxidante relevante, sin embargo en el ensayo de la actividad antimicrobiana si se observó una elevada actividad frente a E. coli en los extractos de romero y tomillo. En base a los resultados obtenidos, se formuló un recubrimiento a base de quitosano con diferentes concentraciones de aceite esencial de estas plantas como ingrediente antimicrobiano y se aplicó a distintos lotes de fresas obteniendo una vida útil de las mismas de hasta 14 días en refrigeración comparadas con fresas en las mismas condiciones y sin el recubrimiento.
DescriptionResumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/151514
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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