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Título: | Determinación de la actividad antiinflamatoria y antioxidante de la fracción biodisponible de un extracto de milenrama |
Autor: | Jaime, Laura CSIC ORCID ; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID | Palabras clave: | Biodisponibilidad Actividad antioxidante Actividad antiinflamatoria Milenrama |
Fecha de publicación: | 2016 | Citación: | CIAL-Fórum (2016) | Resumen: | El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la actividad antiinflamatoria y antioxidante de la fracción biodisponible de un extracto de milenrama, obtenido a partir de una extracción asistida con ultrasonidos (UAE) y sometido a un proceso de digestión y absorción intestinal in vitro¸ mediante la línea celular Caco-2. También se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los compuestos fenólicos presentes en esta fracción biodisponible. Con el fin de evaluar la actividad antiinflamatoria de dicha fracción, se utilizó una línea celular de monocitos humanos THP-1, diferenciados a macrófagos con PMA y estimulados con LPS para inducir el proceso de inflamación. Los resultados obtenidos tras la incubación de 6, 10 y 24 horas con la fracción biodisponible mostraron una inhibición en la secreción de las citoquinas proinflamatorias TNF-α, IL-1β, IL-6 en todos los tiempos estudiados. Asimismo, en esta fracción biodisponible se determinó un porcentaje de compuestos fenólicos totales del 21 % respecto al extracto digerido y una actividad antioxidante del 15% respecto a dicho extracto. El estudio de los compuestos fenólicos mediante HPLC- PAD mostró que los ácidos dicafeoilquínicos, principalmente el 4,5- DCQA, 3-4 DCQA y 1,5- DCQ, la vicenina-2, un derivado de la apigenina, el schaftósido y un isómero de éste, fueron los principales componentes de la fracción biodisponible. De esta manera, este trabajo demuestra que los compuestos fenólicos presentes en la fracción biodisponible de un extracto de milenrama pueden ejercer ciertas propiedades beneficiosas, tales como su actividad antiinflamatoria y su capacidad antioxidante. | Descripción: | Resumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). | URI: | http://hdl.handle.net/10261/151494 |
Aparece en las colecciones: | (CIAL) Comunicaciones congresos |
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