Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/151484
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGonzález de Llano, Doloreses_ES
dc.contributor.authorMena, Pedroes_ES
dc.contributor.authorEsteban-Fernández, Adelaidaes_ES
dc.contributor.authorMoreno-Arribas, M. Victoriaes_ES
dc.contributor.authorDel Rio, Danielees_ES
dc.contributor.authorBartolomé, Begoñaes_ES
dc.date.accessioned2017-06-15T09:21:15Z-
dc.date.available2017-06-15T09:21:15Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCIAL-Fórum (2016)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/151484-
dc.descriptionResumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).es_ES
dc.description.abstractLas infecciones del tracto urinario (ITU) son causadas principalmente por cepas de Escherichia coli uropatógenas (UPEC). El consumo de arándanos, con un alto contenido de proantocianidinas de tipo A (PRO-A), se prescribe como profiláctico contra las ITU, especialmente en casos recurrentes. Aunque no se han establecido los mecanismos de acción que explican estos efectos, se especula con que los metabolitos de las PRO-A presentes en la orina podrían inhibir la adherencia de las UPEC a las células del urotelio, impidiendo/retrasando la colonización bacteriana y, por tanto, la progresión de la infección. Recientemente, entre otros metabolitos de origen microbiano, se han detectado algunas formas de fenil-γ-valerolactonas en orina tras el consumo de arándano rojo. A partir de estos antecedentes, surge la pregunta de si las fenil-γ-valerolactonas serían capaces de inhibir o no la adherencia de las UPEC a las células epiteliales en el tracto urinario, y por tanto, si serían responsables, al menos en parte, de los efectos protectores del arándano rojo frente a las UPEC. Gracias a la colaboración entre investigadores de la Universidad de Parma que habían desarrollado protocolos de síntesis de fenil-γ-valerolactonas e investigadores del CIAL que habían desarrollado un método in vitro de evaluación de la adherencia bacteriana a células epiteliales de vejiga, hemos llevado a cabo por primera vez el estudio de la actividad antiadherente de la 5-(3',4'-dihidroxi)-fenil-γ-valerolactona y sus conjugados sulfatados frente a uropatógenos. En concreto, se ha empleado la cepa E. coli ATCC®53503™ y se ha estudiado su adherencia a células epiteliales de vejiga T24, en ausencia y presencia de los metabolitos fenólicos de interés. De las concentraciones fisiológicas ensayadas, todos los derivados de 5-(3',4'-dihidroxi)-fenil-γ-valerolactona mostraron actividad antiadhesiva de la UPEC a la concentración de 100 μM, mientras que la 5-(3′-hidroxifenil)-γ-valerolactona-4′-O-sulfato también mostró efectos protectores a la concentración 50 μM. Estos primeros resultados esclarecen y ponen de manifiesto el papel de los metabolitos derivados de las PRO-A en el efecto profiláctico del arándano rojo contra las ITU.es_ES
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen la financiación otorgada por el MINECO a través del proyecto AGL2015-64522-C2-R y la Acción COST FA 1403 POSITIVe (Interindividual variation in response to consumption of plant food bioactives and determinants involved).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/AGL2015-64522-C2-1-Res_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.subjectFenil-γ-valerolactonases_ES
dc.subjectArándano rojoes_ES
dc.subjectInfecciones del tracto urinario (ITU)es_ES
dc.subjectE. coli uropatógena (UPEC)es_ES
dc.titleActividad antiadherente de metabolitos de proantocianidinas de tipo a (fenil-γ-valerolactonas) frente a uropatógenoses_ES
dc.typepóster de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.contributor.funderEuropean Commissiones_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100000780es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670es_ES
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextNo Fulltext-
item.openairetypepóster de congreso-
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

1.445
checked on 15-abr-2024

Download(s)

117
checked on 15-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.