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Open Access item Propiedades dieléctricas de pastas de cemento con reducido contenido en agua libre

Other Titles:Dielectric properties of concrete paste with low content of free water
Authors:Andrade, C.
Frutos, J. de
Soler, L.
Keywords:Hormigón, Cemento, Constante dieléctrica, Espectroscopía de Impedancia Electroquímica, Contenido de agua, Concrete, Water content, Dielectric constant, Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS)
Issue Date:Dec-1999
Publisher:Sociedad Española de Cerámica y Vidrio
Citation:Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio 38(6): 607-610 (1999)
Abstract:[ES] En el presente trabajo se estudia como varían las propiedades dieléctricas del material con su contenido en humedad de pastas de cemento, con y sin cloruros, mediante la Espectroscopia de Impedancia Electroquímica, EIS. Para ello se fabricaron pastas de cemento con diferentes relaciones agua/cemento, y con diferente contenido de cloruros. Después de someter las muestras a procesos de secado, se procede a la rehidratación de las mismas, controlando el contenido de agua, por medio del incremento en peso relativo. Se hace un estudio pormenorizado de la respuesta eléctrica del material en el rango de 20Hz a 40MHz, en función del contenido de agua, y de la presencia de cloruros, y se relacionan los resultados con los procesos químicos presentes en el material.
[EN] In this work the dielectric properties of concrete with and without chlorides as a function of their water contents were studied by the Electrical Impedance Spectroscopy (EIS). Specimens of cement paste with different water/cement ratio and chlorides content was analyzed. After drying the specimens, the rehydratation was controled by the relative weight increasing. Adetailed study of the dielectric behavior in the range of 20 Hz to 40 MHz according to the water and the chlorides contents was made. The results were discussed in the framework of the material processes.
Publisher version (URL):http://boletines.secv.es/es/index.php?id=65&vol=38
URI:http://hdl.handle.net/10261/15070
ISSN:0366-3175
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