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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Efecto del grado de maduración de la uva y técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos

AutorPérez-Magariño, Silvia; Bueno-Herrera, Marta; González-Huerta, Carlos; López de la Cuesta, Pedro; González-Lázaro, Miriam CSIC ORCID; Martínez Lapuente, Leticia CSIC ORCID; Bañuelos, Sara; Guadalupe, Zenaida CSIC ORCID; Ayestarán, Belén CSIC ORCID
Palabras claveDesalcoholización
Reducción de azúcares
Delestage
Hielo seco
Compuestos volátiles
Espumosos tintos
Fecha de publicaciónjun-2015
CitaciónXIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (2015)
ResumenEl objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del grado de maduración de la uva v de diferentes técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos con 9 meses de crianza sobre lías en botella. Se elaboraron diferentes vinos base a partir de la variedad de uva Tempranilla, vendimiada en dos estados diferentes de maduración v se estudiaron dos técnicas enológicas en cada uno de ellos. Se encontraron diferencias entre los diferentes vinos espumosos, principalmente en el contenido de acetatos de alcoholes, alcoholes C6, y derivados de la vainillina, dependiendo del grado de madurez de la uva. Las técnicas enológicas modificaron la composición volátil en menor medida.
DescripciónPóster presentado en el XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL 2015), celebrado en Tarragona del 9 al 12 de junio de 2015.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/146961
Aparece en las colecciones: (ICVV) Comunicaciones congresos




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