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Título: | Efecto del grado de maduración de la uva y técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos |
Autor: | Pérez-Magariño, Silvia; Bueno-Herrera, Marta; González-Huerta, Carlos; López de la Cuesta, Pedro; González-Lázaro, Miriam CSIC ORCID; Martínez Lapuente, Leticia CSIC ORCID; Bañuelos, Sara; Guadalupe, Zenaida CSIC ORCID; Ayestarán, Belén CSIC ORCID | Palabras clave: | Desalcoholización Reducción de azúcares Delestage Hielo seco Compuestos volátiles Espumosos tintos |
Fecha de publicación: | jun-2015 | Citación: | XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (2015) | Resumen: | El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del grado de maduración de la uva v de diferentes técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos con 9 meses de crianza sobre lías en botella. Se elaboraron diferentes vinos base a partir de la variedad de uva Tempranilla, vendimiada en dos estados diferentes de maduración v se estudiaron dos técnicas enológicas en cada uno de ellos. Se encontraron diferencias entre los diferentes vinos espumosos, principalmente en el contenido de acetatos de alcoholes, alcoholes C6, y derivados de la vainillina, dependiendo del grado de madurez de la uva. Las técnicas enológicas modificaron la composición volátil en menor medida. | Descripción: | Póster presentado en el XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL 2015), celebrado en Tarragona del 9 al 12 de junio de 2015. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/146961 |
Aparece en las colecciones: | (ICVV) Comunicaciones congresos |
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