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Title

La alimentación en el Penedès en la transición Neolítico-Bronce

AuthorsMontes Salas, Núria; Subirà, Mª Eulàlia; Gibaja, Juan Francisco
KeywordsAnálisis isotópico
Dieta
Métodos de subsistencia
Transición Neolítico-Bronce
Bioarqueología
Issue Date2016
PublisherUniversidad de Granada
CitationVI Congreso del Neolítico en la Península Ibérica: “Los cambios económicos y sus implicaciones sociales durante el Neolítico de la Península Ibérica” (2016)
AbstractDurante las obras de acondicionamiento de las carreteras C15 y C37 (Vilafranca del Penedès), quedaron al descubierto varias estructuras arqueológicas con restos humanos, cuya cronología abarca del Neolítico Medio (La Serreta Nord, Camí de Mas Romeu, Vinya de Cal Monjo, Els Pujols y Porroig, bajo el epígrafe de Eix Diagonal) al Bronce inicial (El Bordellet). La continuidad en la ocupación de esta área permite realizar un análisis diacrónico de los cambios alimentarios del grupo, mediante el análisis de isótopos estables del nitrógeno y del carbono. Para la variación a nivel geográfico, se ha comparado con los enterramientos contemporáneos de Ca l'Arnella (Terrassa). En total se han analizados 28 individuos: 12 de Eix Diagonal, 14 de El Bordellet y 2 de Ca l'Arnella, y 13 muestras de fauna. El método utilizado es el propuesto por Richards y Hedges (1999); la cuantificación se ha realizado mediante la técnica EA-IRMS (Elemental Analysis – Isotope Ratio Mass Specs) de espectrometría de masas en el Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA). Tanto en las muestras neolíticas como en las del Bronce, los individuos femeninos presentan niveles inferiores de nitrógeno, cosa que evidencia un menor aporte cárnico en su dieta. No se observan diferencias, ni en el Neolítico Medio ni en el Bronce inicial, entre los adultos y los niños de entre 7 y 12 años. Por otro lado, probablemente se sostuviera el periodo de lactancia hasta los 3-4 años. En general, se observa una mayor homogeneidad en la dieta de la edad del Bronce que en la del Neolítico Medio, aumentando el consumo de carne en el Bronce. Respecto a Ca l'Arnella, la distancia geográfica se pone en evidencia en los valores de carbono y se relaciona con una alimentación más rica en elementos de origen vegetal.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/146932
Appears in Collections:(IMF) Comunicaciones congresos
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