Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/146828
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Effect of resident cover crop on AOC Rioja CV. Tempranillo Blanco (Vitis Vinifera L.) vineyards

Otros títulosInfluencia de una cubierta vegetal espontánea en viñedos cultivados en la D.O.CA. Rioja (España) con la variedad Tempranillo Blanco (Vitis Vinifera L.)
Influence de l'enherbement naturel dans des vignobles cultives a la AOC Rioja (Espagne) avec le cepage Tempranillo Blanco (Vitis Vinifera L.)
AutorGarcía-Escudero, E. CSIC; Baroja Hernández, Elisa CSIC ORCID; López Llaría, Diego CSIC; Martínez García, Juana CSIC
Palabras claveVigour
Qualité
Vigueur
Rendement
Enherbement naturel
Calidad
Tempranillo blanco
Cover crops
Yield
Quality
Cubiertas vegetales
Rendimiento
Vigor
Fecha de publicaciónnov-2014
Citación37th World Congress of Vine and Wine (2014)
12th General Assembly of the OIV (2014)
Resumen[EN] Cv. Tempranillo blanco is a natural mutation of Cv. Tempranillo tinto detected in the AOC Rioja in 1998 and, currently, it is an authorized variety within the AOC Rioja vinegrowing area that is arousing a great deal of interest. From 2010 to 2012 a residential cover crop experiment was carried out as a part of a plan to observe the reaction of this variety to different environmental and crop conditions (terroir effect, harvesting date, irrigation, crop removal, early leaf removal and use of cover crops). The residential cover crop technique was chosen as it is becoming a common alternative to the traditional soil tillage method. In this experiment, the cover crop has shown its potential to effectively control yield by reducing different yield components such as: bud fertility, fruit-set rate and the bunch and grape weight. On the other hand the vineyard under the cover crop had a lower vegetative growth and vigour when compared to the control. Moreover, grape composition also changed in the residential cover crop treatment. Results for the cover crop showed a higher sugar concentration and a lower titratable acidity due to the faster malic acid catabolism without affecting neither the tartaric nor the potassium concentration. These changes implied a higher pH. Readily available nitrogen was also slightly lower in the cover crop treatment. Wines from the cover crop treatment had similar characteristics than musts but the fermentative aromas were significatively lower, as the isoamyl acetate concentration, a compound with a strong impact on the aroma, diminished due to the effect of the cover crop. Wines from the cover crop treatment received a less positive evaluation than the control by a tasting panel.
[ES] El Tempranillo blanco es una variedad derivada de Tempranillo tinto debida a una muta ción natural que se detectó en un viñedo de La Rioja en 1988. En la actualidad, se trata de una variedad autorizada en la DOCa. Rioja que está creando mucho interés en el sector. Con objeto de valorar su comportamiento agronómico y enológico en diferentes escenarios naturales y de cultivo (entorno vitícola, fecha de vendimia, riego, aclareo de racimos, deshojado precoz y cubierta vegetal) se realizaron durante los años 2010 a 2012 ensayos con cubiertas vegetales espontáneas, alternativa de mantenimiento de suelo que va evolucionando como alternativa al laboreo tradicional en el viñedo riojano. La propuesta de utilización de cubierta vegetal espontánea ha actuado como una herramienta eficaz de control de rendimiento asociado a una disminución de componentes de rendimiento tales como la fertilidad de las yemas, la tasa de cuajado y peso y tamaño de la baya y del racimo. Por su parte, el desarrollo vegetativo y el vigor de las plantas se han visto reducidos significativamente. Asimismo, la composición de la baya se ve afectada por la presencia de cubierta vegetal espontánea. En este sentido, se produce un incremento de la concentración de azúcares, y una disminución de la acidez asociada a una mayor combustión de ácido málico, sin que el contenido de ácido tartárico y potasio se haya visto influido. Tal circunstancia se ha traducido en valores de pH más elevados. El contenido de NFA se ha visto ligeramente mermado por la utilización de la cubierta vegetal. Los vinos presentan características similares a los mostos. No obstante la concentración de aromas fermentativos en los vinos se redujo significativamente debido a la presencia de cubierta, disminuyendo el contenido de acetato de isoamilo, compuesto con un notable impacto sensorial en el aroma de los vinos. Los vinos procedentes del tratamiento de cubierta vegetal han sido evaluados más negativamente por el panel de cata.
[FR] Tempranillo blanco est un cépage dérivé de Tempranillo tinto en raison d'une mutation naturelle qui a été détecté dans un vignoble de La Rioja en 1988. Actuellement, il est approuvé dans la DOCa. Rioja, et il a créé beaucoup d'intérêt dans le secteur. Afin d'évaluer leur comportement agronomique et œnologique dans différents scénarios naturelles et de la culture (environnement viticole, date de récolte, irrigation, éclaircissage de grappes, effeuillage précoce et enherbement naturel) on a réalisé au cours des années 2010-2012 des essais avec enherbement naturel, comme une alternative au travail du sol conventionnel dans les vignobles de la Rioja. L'utilisation proposée d'un couvert végétal spontané a agi comme un outil efficace pour le control du rendement associé à une diminution de composantes tels que la fertilité des bourgeons, le taux de nouaison et le poids et la taille des baies et raisins. Pendant ce temps, la croissance végétative et la vigueur des plantes ont été considérablement réduites. En outre, la composition de la baie a été affectée par la présence de l'enherbement naturel. En ce sens, on a constaté une augmentation de la concentration en sucre et une diminution de l'acidité associée à une augmentation de la combustion de l'acide malique, sans modifier la teneur d'acide tartrique et du potassium. Cette circonstance a donné lieu à des valeurs plus élevées du pH. Le contenu de NFA a été légèrement diminué par l'utilisation de l'enherbement naturel. Les vins ont des caractéristiques similaires à celles des moûts. Cependant, la concentration dans le vin des arômes de fermentation a été considérablement réduite en raison de la présence de l'enherbement naturel , particulièrement la teneur en acétate d'isoamyle, composé sensorielle avec un impact remarquable sur l'arôme du vin. Les vins issus du traitement de l'enherbement naturel ont été évalués plus négativement par le panel de dégustation.
DescripciónTrabajo presentado en el 37th World Congress of Vine and Wine, celebrado en Mendoza (Argentina) del 9 al 14 de noviembre de 2014.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/146828
Aparece en las colecciones: (ICVV) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

243
checked on 28-mar-2024

Download(s)

27
checked on 28-mar-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.