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Título

Detection of ovalbumin and casein in wine

Otros títulosDetección de residuo de albúmina y caseínaen vino
Detection de residus d'albumine et de la caseine dans le vin
AutorAlonso, Ana CSIC ORCID ; Rosales, Ana; Ayala, Ramón; García-Escudero, E. CSIC
Fecha de publicaciónnov-2014
Citación37th World Congress of Vine and Wine (2014)
12th General Assembly of the OIV (2014)
Resumen[EN] Allergen labeling regulation is established in the Execution Reglament (UE) 579/2012, it states that from June 30, 2012 the labeling of allergens (albumin, casein and lysozyme) in wines becomes mandatory when their presence in the final product can be detected. In June 2010 Resolution OIV/OENO 427/2010 is published, regarding the criteria for the quantification methods of potentially allergenic waste in proteins, used in wine clarification. On March 17th, 2012 the Resolution OIV-COMEX 502-2012 is published modifying the previous resolution only in detection and quantification limits and setting them in L.D ≤ 0.25 mg/L y L.Q ≤ 0.50 mg/L. In 2008, the “Estación Enológica” of Haro began to show its concern about the possible repercussions which could result from a new legislation on allergens labeling in wine in winemaking sector. In this sense, they started to develop the methodology for the analysis of such type of compounds and carry out the relevant studies about the possible residues of allergens which may remain in the final product. During these five years albumin and casein of a great number of samples have been analyzed by ELISA technique, and it has been observed that in the marketed product traces of allergens are not detected although they have been used as clarifying agent during the manufacturing process. It has also participated in the intercomparativo trial organized by R-Biopharm, which arose in the XXXVI World Congress of vine and wine 2013 in Bucharest (Romania). And it continues to participate in the intercomparativos trials organized by Bipea detection of allergens in wine.
[ES] La normativa del etiquetado de alergenos viene establecida en el Reglamento de ejecución (UE) 579/2012 que indica que a partir del 30 de Junio de 2012 se hace obligatorio el etiquetado de alérgenos (albúmina, caséna y lisozima) en vinos cuando pueda detectarse su presencia en el producto final. En Junio de 2010 se publica la resolución OIV/OENO 427/2010 sobre los Criterios para los métodos de cuantificación de los residuos, potencialmente alergénicos, de proteínas usadas en la clarificación de los vinos. El 17 de Marzo de 2012 se publica la Resolución OIV-COMEX 502-2012 que modifica la resolución anterior únic amente en los límites de detección y los límites de cuantificación, estableciendo estos en L.D ≤ 0.25 mg/L y L.Q ≤ 0.50 mg/L. La Estación Enológica de Haro en el año 2008 comenzó a mostrar su preocupación acerca de la repercusión que podría ocasionar en el sector vitivinícola la nueva legislación del etiquetado de alergenos en el vino. En este sentido, comenzó a desarrollar la metodología para los análisis de este tipo de compuestos y a realizar los estudios pertinentes acerca de los posibles restos de alergenos que pudiesen quedar en el producto acabado. Durante estos cinco años se han analizado mediante técnica ELISA, la albúmina y caseína de un gran número de muestras, y se ha observado que en el producto comercializado no se detectan restos de alergenos aunque estos se hayan empleado como clarificantes durante el proceso de elaboración. También se ha participado en el ensayo intercomparativo organizado por R-Biopharm que se presentó en el XXXVI Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2013 en Bucarest (Ruma nia). Y se sigue participando en los ensayos intercomparativos organizados por Bipea de detección de alérgenos en vin.
[FR] La réglementation sur l’étiquetage des allergènes est établie par le Règlement d’exécution (UE) 579/2012. Elle indique qu’à compter du 30 Juin 2012, l'étiquetage des allergènes (albumine, caséine et lysozyme) devienne obligatoire dans les vins, quand on peut détecter leur présence dans le produit final. La résolution OIV/OE NO 427/2010 sur les Critères pour les méthodes de quantification des déchets, potentiellement allergène, des protéines utilisées dans la clarification des vins, a été publié en Juin 2010. Le 17 Mars 2012 est publiée la Résolution OIV-COMEX 502-2012 qui modifie la résolution précédente que dans les limites de détection et les limites de quantification, définissant ces L.D≤ 0.25 mg/L y L.Q ≤ 0.50 mg/L. En 2008, le “Estación Enológica” de Haro a commencé à montrer son inquiétude en quant aux répercussions qui pourraient résulter d’une nouvelle législation sur l’étiquetage des allergènes dans le vin, dans le secteur vitivinicole. En ce sens, il a commencé à développer la méthodologie pour l’analyse de ce type des composés et à effectuer les études pertinentes sur les possibles déchets d’allergènes qui peuvent rester dans le produit final. Au cours de ces cinq années, on a analysé par la technique ELISA l’albumine et la caséine d’un grand nombre des échantillons, et il a été observé que dans le produit commercial isé des traces d'allergènes ne sont pas détectés même si ils ont utilisés comme agents de clarification au cours du processus de fabrication. Il a également participé à l'intercomparativo du procès organisé par R-Biopharm, surgie au XXXVI Congrès mondial de la vigne et du vin 2013 à Bucarest (Roumanie). Et il continue de participer aux essais d'intercomparativos organisées par le Bipea détection d'allergènes dans le vin.
DescripciónPóster presentado en el 37th World Congress of Vine and Wine, celebrado en Mendoza (Argentina) del 9 al 14 de noviembre de 2014.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/146821
Aparece en las colecciones: (ICVV) Comunicaciones congresos




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