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Title

Gestión de la interacción entre fauna silvestre y ganado doméstico en el centro-sur español: análisis comparativo de las explotaciones ganaderas

AuthorsMartínez-Guijosa, Jordi; Vicente, Joaquín ; Lima-Barbero, José Francisco; Barasona, José A. ; Boadella, Mariana ; Gortázar, Christian ; Acevedo, Pelayo
Issue Date2015
CitationXII Congreso SECEM (2015)
AbstractLa ganadería extensiva es un importante componente del paisaje y el sector primario del centro- sur español. En este tipo de explotaciones ganaderas donde los recursos hídricos y el alimento escasean durante gran parte del año, es habitual encontrar a la fauna silvestre (especialmente el jabalí y el ciervo) y el ganado doméstico compartiendo los mismos recursos. Una adecuada gestión de estas interacciones puede contribuir a reducir la transmisión (directa o indirecta) de enfermedades infecciosas en sus zonas de contacto, y así mejorar la relación entre la fauna silvestre y el ser humano. Por ello, se han visitado 38 explotaciones de ganadería bovina en las provincias de Ciudad Real, Córdoba, Sevilla, Huelva, Cádiz y Extremadura. En las cuales se ha realizado una encuesta pormenorizada con los ganaderos para conocer todos los factores de riesgo asociados a su gestión e historia, así como un análisis in situ de los puntos de riesgo y las instalaciones de la explotación, para diseñar protocolos de bioseguridad que ayuden a controlar la transmisión de la tuberculosis animal entre el ganado doméstico y la fauna silvestre. Las ganaderías de estudio se encuentran situadas en paisajes parcheados, donde las fincas cinegéticas y ganaderas se intercalan, siendo la caza mayor un aprovechamiento secundario común. Poseen de media 617 Has y 205 cabezas de ganado bovino, y el 70% albergan cerdo en extensivo, un potencial reservorio de la tuberculosis bovina. La unidad de gestión habitual es la parcela de pasto vallada para el ganado pero no para la fauna silvestre. En estos ambientes semi-áridos el agua se suministra a través de bebederos, charcas, manantiales o arroyos temporales. Es en estos puntos de agua donde la bacteria (complejo Mycobacterium tuberculosis) sobrevive, y donde se pueden producir la mayor parte de las interacciones indirectas que conlleven una potencial transmisión de la enfermedad. Existen grandes diferencias en el tipo y nivel de riesgo de cada ganadería, evidenciando la necesidad de diseñar programas específicos de bioseguridad, con la colaboración y feedback por parte de los ganaderos y una adecuada monitorización de su efectividad.
DescriptionResumen del trabajo presentado al XII Congreso de la Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos, celebrado en Burgos del 4 al 7 de diciembre de 2015.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/145991
Appears in Collections:(IREC) Comunicaciones congresos
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