Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/145643
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE logo core CORE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Study of volatile alcohols and esters from the subcutaneous fat during ripening of Iberian dry-cured ham. A tool for predicting the dry-curing tim

AutorNarváez-Rivas, Mónica CSIC; Gallardo, E.; León Camacho, Manuel CSIC
Palabras claveIberian ham
Patter recognitions
Purge and Trap
Ripening
Volatile alcohols
Volatile esters
Alcoholes volátiles
Ésteres volátiles
Jamón ibérico
Depuración
Purga y trampa
Reconocimiento de patrones
Fecha de publicaciónoct-2016
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 67 (4): 2016
ResumenVariations in the amounts of volatile alcohols and esters from subcutaneous fat have been assessed during the dry-curing process (1022 days) of Iberian ham according to a purge and trap-gas chromatography-mass spectroscopy method, using the same hams throughout the process. During processing time, the subcutaneous adipose tissues of ten hams obtained from five Iberian pigs fed on acorns and pasture were sampled and analyzed once per month. Fifteen alcohols and five esters have been identified. All volatile alcohols detected in this work have been previously identified by other authors on Iberian ham, except 3-buten-2-ol, 5-methyl-3-hexanol and 2-isononanol. A linear discriminant analysis (LDA) was applied and the two discriminant functions were obtained using backward stepwise analysis retaining the following variables: butyl ester formic acid, 1-penten-3-ol, methyl ester 2-propenoic acid, 5-methyl-3-hexanol, 1-nonanol, ethyl ester pentanoic acid, ethyl ester hexanoic acid, 2-isononanol, ethanol and 3-buten-2-ol. A complete separation among the three periods was obtained, suggesting that the retained variables are powerful descriptors to distinguish samples from these three dry-curing stages.
Estudio de los alcoholes y ésteres volátiles de la grasa subcutánea durante la maduración del jamón ibérico. Una herramienta para predecir el tiempo de curación. Se han evaluado durante el proceso de curación (1022 días), las variaciones en los contenidos de alcoholes y ésteres volátiles de la grasa subcutánea del jamón ibérico mediante la técnica de acoplamiento purga y trampa- cromatografía de gases-espectrometría de masas, utilizando los mismos jamones a lo largo de todo el proceso. Durante el tiempo de curación se muestreó y analizó una vez al mes el tejido adiposo subcutáneo de diez jamones procedente de cinco cerdos ibéricos alimentados con bellotas y pastos. Se han identificado quince alcoholes y cinco ésteres volátiles. Todos los alcoholes descritos en este trabajo han sido identificados previamente por otros autores en el jamón ibérico, excepto el 3-buten-2-ol, el 5-metil-3-hexanol y el 2-isononanol. Un análisis lineal discriminante por pasos (LDA) fue aplicado y se obtuvieron dos funciones discriminantes las variables incluidas en el modelo fueron: formiato de butilo, 1-penten-3-ol, 2-propenoato de metilo, 5-metil-3- hexanol, 1-nonanol, pentanoato de etilo, hexanoato de etilo, 2-isononanol, etanol y 3-buten-2-ol. Obteniéndose una completa separación entre los tres períodos, lo que sugiere que las variables indicadas son poderosos descriptores para distinguir entre las tres etapas de curación.
Descripción14 Páginas; 4 Tablas; 5 Figuras
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.0559161
URIhttp://hdl.handle.net/10261/145643
DOI10.3989/gya.0559161
E-ISSN1988-4214
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GrasasYAceites_64_4_e166.pdfArtículo Principal1,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

SCOPUSTM   
Citations

5
checked on 21-abr-2024

WEB OF SCIENCETM
Citations

4
checked on 24-feb-2024

Page view(s)

223
checked on 24-abr-2024

Download(s)

205
checked on 24-abr-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.