English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/14426
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

El alcoholismo como enfermedad social en la España de la Restauración: problemas de definición

AuthorsCampos, Ricardo ; Huertas García-Alejo, Rafael
KeywordsHistoria de la Ciencia
Alcoholismo
Restauración
Siglo XIX
Issue Date1991
PublisherUniversidad de Granada
CitationDynamis: Acta hispanica ad medicinae scientiarumque historiam illustrandam, Nº. 11, 1991, pags. 263-286
AbstractEn el presente trabaja se estudia la complejidad de la definición del alcoholismo durante la Restauración en España. La peculiar manera de <enfermar>, a través de la ingestión voluntaria de bebidas alcohólicas, ayudó a configurar un discurso en torno al alcoholismo en el que primó la idea de vicio y voluntariedad del bebedor. La moralización como forma de lucha antialcohólica, fue la consecuencia normal de este discurro. Ahora bien, el alcoholismo también fue definido como enfermedad social, si bien de manera implícita. El nexo que establecieron las autores españoles entre alcoholismo y proletariado y cierras causas de origen social como la vivienda, la mala alimentación, etc., indicaban una cierra conciencia de que existía una relación entre el alcoholismo y la forma de organización de la sociedad capitalista de fines del siglo XIX y principios del XX.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/14426
ISSN0211-9536
Appears in Collections:(CCHS-IH) Artículos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20090703144440646.pdf1,99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.