Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/14426
Título : El alcoholismo como enfermedad social en la España de la Restauración: problemas de definición
Autor : Campos Marín, Ricardo, Huertas García-Alejo, Rafael
Palabras clave : Historia de la Ciencia
Alcoholismo
Restauración
Siglo XIX
Fecha de publicación : 1991
Editor: Universidad de Granada
Resumen: En el presente trabaja se estudia la complejidad de la definición del alcoholismo durante la Restauración en España. La peculiar manera de <enfermar>, a través de la ingestión voluntaria de bebidas alcohólicas, ayudó a configurar un discurso en torno al alcoholismo en el que primó la idea de vicio y voluntariedad del bebedor. La moralización como forma de lucha antialcohólica, fue la consecuencia normal de este discurro. Ahora bien, el alcoholismo también fue definido como enfermedad social, si bien de manera implícita. El nexo que establecieron las autores españoles entre alcoholismo y proletariado y cierras causas de origen social como la vivienda, la mala alimentación, etc., indicaban una cierra conciencia de que existía una relación entre el alcoholismo y la forma de organización de la sociedad capitalista de fines del siglo XIX y principios del XX.
URI : http://hdl.handle.net/10261/14426
ISSN: 0211-9536
Citación : Dynamis: Acta hispanica ad medicinae scientiarumque historiam illustrandam, Nº. 11, 1991, pags. 263-286
Appears in Collections:(CCHS-IH) Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20090703144440646.pdf1,99 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
CSIC SFX LinksSFX Query

Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.