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Diagnóstico visual de la clorosis férrica

Other TitlesVisual diagnosis of iron deficiency
AuthorsSanz Encinas, Manuel ; Montañés García, Luis
Issue Date1997
PublisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitationITEA (1997), Vol. 93V N.° 1, 7-22
Abstract[ES] La deficiencia de hierro o clorosis férrica puede considerarse como el desorden nutricional con más amplia difusión en el medio agrícola. La especial incidencia en el cultivo frutal hace que la prevención y tratamiento suponga un apartado muy significativo dentro de los gastos de cultivo. El diagnóstico temprano de la deficiencia es vital para la más pronta recuperación de la planta. El diagnóstico visual, es decir la observación de la planta a simple vista, constituye un método rápido, económico y con un muy aceptable grado de fiabilidad para la identificación de la clorosis férrica. Para facilitar su aplicación a especies leñosas, en este trabajo se resumen los factores que con más frecuencia intervienen en el desencadenamiento de la enfermedad y se presenta una descripción actualizada de su sintomatología. Como apoyo para un diagnóstico más seguro se incluye una colección de fotografías originales en color, en las que puede observarse el desarrollo de la enfermedad en 25 especies leñosas diferentes: albaricoquero, algarrobo, almendro, avellano, cerezo, ciruelo, endrino, feijoa, frambueso, granado, higuera, kiwi, mandarino, manzano, melocotonero, membrillero, moral negro, naranjo, nashi, níspero, nogal, olivo, peral, vid y zarzamora.
[EN] Iron deficiency (iron chlorosis) is considered the most widespread nutritional disorder of plants. The particular susceptibility of fruit crops for this disease raises the costs of the cultural management owing the necesary remedial practices applied to impair its negative effects. Visual diagnosis (plant observation at naked eye) is a cheap, fast and reliable method for identifiying iron deficiency. As a previous information, in this paper was considered appropriate to summarize the most important factors and causes leading to iron deficiency. Later, an actualized description of the characteristic disease symtoms is reported. Finally, a set of original colour pictures is included as an example of visual diagnosis applied to 25 woody species: almond, apple, apricot, asian pear, blackmulberry, blackberry, blackthorn, carob, feijoa, fig, grapevine, hazel, kiwi, loquat, mandarin, olive, orange, peach, pear, plum, pomegranate, quince, redraspberry, sweet cherry, walnut.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13790
ISSN1130-6017
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