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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorJiménez Tarodo, Sergio-
dc.contributor.authorGarín Oliva, Ana-
dc.contributor.authorBetrán Aso, Jesús Ángel-
dc.contributor.authorGogorcena Aoiz, Yolanda-
dc.contributor.authorMoreno Sánchez, María Ángeles-
dc.date.accessioned2009-06-12T11:28:18Z-
dc.date.available2009-06-12T11:28:18Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationITEA. Producción Vegetal (2003), Vol. 99V (1), 112-119.en_US
dc.identifier.issn1130-6017-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/13625-
dc.description.abstract[ES] Este trabajo pretende evaluar la influencia de los patrones ‘CAB 6P’, ‘CAB 1 lE’, ‘Masto de Montañana’ (‘MM 9’), ‘MaxMa 14’, ‘MaxMa 97’, ‘GM 61/1’ (‘Damil’), ‘Colt’ y ‘Santa Lucía GF 64’ (‘SL 64’) en la calidad del fruto del cerezo ‘Sunburst’. El ensayo se ha realizado en el Valle Medio del Ebro, en un suelo pesado y calizo. Se determinaron los siguientes parámetros: tamaño (calibre), peso medio del fruto, color, firmeza y propiedades organolépticas del fruto (acidez, pH y concentración de azúcares). Además, se analizaron por cromatografia líquida (HPLC) los azúcares más importantes presentes en el zumo del fruto (glucosa, fructosa y sorbitol). Se encontraron diferencias significativas entre patrones en la concentración de azúcares, color, peso y firmeza del fruto. Los mayores pesos de fruto y calibres fueron inducidos por los patrones P. cerasus y ‘Colt’, especialmente para los años de mayor producción. Resultados preliminares indican que los patrones que inducen una mayor cantidad de sólidos solubles también parecen mostrar una mayor firmeza del fruto.en_US
dc.description.abstract[EN] The influence of ‘CAB 6P’, ‘CAB 1 lE’, ‘Masto de Montañana’ (‘MM 9’), ‘MaxMa 14’, ‘MaxMa 97’, ‘GM 61/1’ (‘Damil’), ‘Colt’ and ‘Sainte Lucie GF 64’ (‘SL 64’) rootstocks on fruit quality of ‘Sunburst’ sweet cherry is studied. The experiment was performed in the Ebro Valley (Zaragoza, Spain), on a heavy and calcareous soil. To evaluate the effect of rootstocks, parameters such as fruit size, fresh weigh, colour, firmness and some chemical fruit properties (acidity, pH and soluble solid content) have been determined. In addition, the most important sugars present in fruit juice (glucose, fructose and sorbitol), were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Significant differences in sugar concentrations, colour parameters, fruit weight and firmness were found among rootstocks. The highest fruit weight and calibre was induced by P. cerasus and ‘Colt’ rootstocks, especially for the high-yielding years. Preliminary results indicate that rootstocks with high total soluble solids in fruits also showed high values for fruit firmness.en_US
dc.description.sponsorshipEste trabajo fue financiado por los Proyectos CICYT AGF97-1 138 y AGL2001-2303.en_US
dc.format.extent506173 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectCerezoen_US
dc.subjectPrunus cerasus L.en_US
dc.subjectPatrónen_US
dc.subjectCalidad frutoen_US
dc.subjectAzúcaresen_US
dc.subjectCherriesen_US
dc.subjectSugar analysisen_US
dc.subjectRootstocken_US
dc.subjectFruit qualityen_US
dc.titleInfluencia de diferentes patrones para cerezo en la calidad del fruto del cultivar 'Sunburst'en_US
dc.title.alternativeEffect of several rootstocks on fruit quality of 'Sunburst' sweet cherryen_US
dc.typeartículoen_US
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
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