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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSanzol Sanz, Javier-
dc.contributor.authorHerrero Romero, María-
dc.date.accessioned2009-06-12T10:55:22Z-
dc.date.available2009-06-12T10:55:22Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationITEA (2005), Vol. 101 (4), 343-348en_US
dc.identifier.issn1699-6887-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/13620-
dc.description.abstract[ES] La principal variedad de peral cultivada en España, ‘Agua de Aranjuez’, se caracteriza por una marcada tendencia a los cuajados erráticos. A consecuencia de esto y con el fin de estabilizar producciones, la aplicación de ácido giberélico para la inducción de frutos partenocárpicos se ha convertido en una práctica generalizada. La creciente preocupación por la regularización de hormonas de síntesis en fruticultura puede poner en riesgo la producción de este cultivar. El mal comportamiento productivo de ‘Agua de Aranjuez’, se ha intentado explicar sobre la base de numerosas hipótesis. En este artículo revisamos los últimos resultados obtenidos en este cultivar, determinando la importancia relativa de diferentes factores reproductivos que contribuyen a explicar los cuajados erráticos. En base a estos resultados se propone una alternativa agronómica a su actual sistema de producción, basada en el establecimiento de unas adecuadas condiciones de polinización.en_US
dc.description.abstract[EN]‘Agua de Aranjuez’ pear is a cultivar particularly prone to erratic fruit set. This has been overcome through the induction of parthenocarpic fruits following treatment with gibberelic acid, to the point that the production of this cultivar relies on this treatment. However, recent concern on the use of hormonal products in fruit crops, may jeopardize the production of this cultivar. The poor cropping performance of ‘Agua de Aranjuez’ has been explained under a number of hypotheses. In this work we review the last results obtained in this cultivar, determining the relative importance of different reproductive factors contributing to erratic fruit set. Based on these results a pollination alternative for the production of this cultivar is discussed.en_US
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por los proyectos INIA RTA01-103, CICYT AGL 2003-05318 y Grupo de Investigación Consolidado DGA A02, A-43.en_US
dc.format.extent368697 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectPeralen_US
dc.subjectAgua de Aranjuezen_US
dc.subjectCuajados erráticosen_US
dc.subjectpolinizaciónen_US
dc.subjectPearen_US
dc.subjecterratic fruit seten_US
dc.subjectPollinationen_US
dc.titleBiología floral y cuajado de fruto en peral cv. ‘Agua de Aranjuez‘en_US
dc.title.alternativeFlower Biology and fruit set in ‘Agua de Aranjuez’ pearen_US
dc.typeartículoen_US
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
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