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Title

Biología floral y cuajado de fruto en peral cv. ‘Agua de Aranjuez‘

Other TitlesFlower Biology and fruit set in ‘Agua de Aranjuez’ pear
AuthorsSanzol Sanz, Javier; Herrero Romero, María
KeywordsPeral
Agua de Aranjuez
cuajados erráticos
polinización
Pear
erratic fruit set
pollination
Issue Date2005
PublisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitationITEA (2005), Vol. 101 (4), 343-348
Abstract[ES] La principal variedad de peral cultivada en España, ‘Agua de Aranjuez’, se caracteriza por una marcada tendencia a los cuajados erráticos. A consecuencia de esto y con el fin de estabilizar producciones, la aplicación de ácido giberélico para la inducción de frutos partenocárpicos se ha convertido en una práctica generalizada. La creciente preocupación por la regularización de hormonas de síntesis en fruticultura puede poner en riesgo la producción de este cultivar. El mal comportamiento productivo de ‘Agua de Aranjuez’, se ha intentado explicar sobre la base de numerosas hipótesis. En este artículo revisamos los últimos resultados obtenidos en este cultivar, determinando la importancia relativa de diferentes factores reproductivos que contribuyen a explicar los cuajados erráticos. En base a estos resultados se propone una alternativa agronómica a su actual sistema de producción, basada en el establecimiento de unas adecuadas condiciones de polinización.
[EN]‘Agua de Aranjuez’ pear is a cultivar particularly prone to erratic fruit set. This has been overcome through the induction of parthenocarpic fruits following treatment with gibberelic acid, to the point that the production of this cultivar relies on this treatment. However, recent concern on the use of hormonal products in fruit crops, may jeopardize the production of this cultivar. The poor cropping performance of ‘Agua de Aranjuez’ has been explained under a number of hypotheses. In this work we review the last results obtained in this cultivar, determining the relative importance of different reproductive factors contributing to erratic fruit set. Based on these results a pollination alternative for the production of this cultivar is discussed.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13620
ISSN1699-6887
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