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http://hdl.handle.net/10261/135811
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dc.contributor.author | Mesías, Marta | - |
dc.contributor.author | Morales, F. J. | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-24T07:06:54Z | - |
dc.date.available | 2016-08-24T07:06:54Z | - |
dc.date.issued | 2015-02-18 | - |
dc.identifier.citation | XIX Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/135811 | - |
dc.description.abstract | Los AGEs (productos finales de glicación avanzada) son estructuras químicas formadas durante la glicación proteica, cuyos niveles están relacionados con procesos del envejecimiento. El metilglioxal (MGO) es un precursor de AGEs formado por la degradación oxidativa de azúcares y lípidos. El incremento de MGO en tejidos genera un daño tisular mediante modificación química de las proteínas, incrementándose en determinadas patologías crónicas como la diabetes, aterosclerosis o Alzheimer. Las implicaciones fisiológicas de los AGEs en órganos y tejidos han promovido la búsqueda de compuestos y extractos naturales, con capacidad antioxidante, capaces de inhibir la formación de dichos compuestos. Objetivos Evaluar las propiedades inhibitorias sobre la formación de AGEs de dos extractos de semillas de chía (metanólico y acuoso) mediante la capacidad de atrapamiento in vitro de MGO. Métodos Las semillas de chía fueron molidas y extraídas inicialmente con metanol y posteriormente con agua, obteniéndose así un primer extracto metanólico y un segundo extracto acuoso. Distintas concentraciones de ambos extractos (0.05-50 mg/mL) fueron incubadas a 37ºC durante 168 horas en presencia de MGO (0.4 mg/mL) y tampón fosfato (100 mM), utilizando 5-metilquinoxalina como patrón interno y piridoxamina (1 mg/mL) como control positivo. La eficacia del proceso de atrapamiento fue evaluada mediante HPLC-DAD. Además se evaluó la capacidad antioxidante de los extractos mediante ABTS y FRAP, el contenido total en compuestos fenólicos (FOLIN) y el contenido en clorogénicos. Resultados (máximo 120 palabras) Tanto el extracto acuoso como el metanólico presentaron alta capacidad de atrapamiento de MGO en los ensayos in vitro, siendo la eficacia mayor en el extracto acuoso (IC50 = 2 mg/mL) en relación al metanólico (IC50 = 18 mg/mL). El extracto acuoso presentó mayor contenido en clorogénicos (1.76 vs 0.39 mg/kg) y fenólicos totales (17.6 vs 8.8 mg ácido gálico equivalente/g). Igualmente, la capacidad antioxidante de este extracto fue superior a la del extracto metanólico, de acuerdo a los ensayos ABTS (271.1 vs 92.2 µmol Trolox equivalentes/g) y FRAP (239.3 vs 135.7 µmol Trolox equivalentes/g). Conclusiones (máximo 120 palabras) Los resultados indicaron que los extractos de las semillas de chía, tanto el acuoso como el metanólico, presentan actividad antiglicante, pudiendo inhibir la formación de AGEs mediante la capacidad de atrapamiento de MGO. La mayor eficacia del extracto acuoso en relación al metanólico puede deberse a la mayor capacidad antioxidante y al mayor contenido en compuestos clorogénicos y fenólicos totales. Por tanto, los extractos de las semillas de chía podrían proponerse como un suplemento funcional con propiedades anti-AGEs y con un potencial efecto sobre el envejecimiento. Sin embargo, es necesaria una evaluación más profunda para determinar la implicación de estas semillas en el proceso de glicación y su utilización como agente antiglicante o antienvejecimiento. | - |
dc.rights | closedAccess | - |
dc.title | Capacidad antiglicante de dos extractos de semillas de chía a través del atrapamiento de metilglioxal | - |
dc.type | póster de congreso | - |
dc.date.updated | 2016-08-24T07:06:55Z | - |
dc.description.version | Peer Reviewed | - |
dc.language.rfc3066 | spa | - |
dc.relation.csic | Sí | - |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 | es_ES |
item.openairetype | póster de congreso | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Aparece en las colecciones: | (ICTAN) Comunicaciones congresos |
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