Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/132848
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Estudio de la función de dos metiltransferasas, COMT y CCoAOMT1, en la biosíntesis de lignina en simples y doble mutantes de maíz |
Autor: | Fornalé, Silvia CSIC ORCID; Encina, Antonio; Rencoret, Jorge CSIC ORCID; Gutiérrez Suárez, Ana CSIC ORCID ; Río Andrade, José Carlos del CSIC ORCID ; Rigau, Joan CSIC; Caparrós Ruiz, David CSIC ORCID | Fecha de publicación: | 1-oct-2015 | Editor: | CSIC - Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CIB) | Citación: | XIV Reunión de la Red Temática "Biotecnología de Materiales Lignocelulósicos" (2015) | Resumen: | La lignina es un polímero de carácter fenólico presente en todas las plantas vasculares. Este polímero es esencial para las plantas porque interviene en la eficiencia del transporte hídrico, dota de rigidez a las plantas y genera una barrera física contra ataques de patógenos. La lignina se deposita en las paredes celulares secundarias de los tejidos vascular y mecánico e interacciona covalentemente con los polisacáridos. Por ello, la lignina está asociada negativamente tanto al valor nutricional como energético de la biomasa vegetal o lignocelulósica (1). En los cereales, la lignina está compuesta mayoritariamente por tres subunidades denominadas hydroxyphenyl (H), guaiacyl (G) y syringyl (S). Estas subunidades derivan respectivamente de tres alcoholes (p-coumaryl, coniferyl y sinapyl), comúnmente conocidos como monolignoles (2). La diferencia entre los diferentes monolignoles reside en su grado de metilación. Además de los tres monolignoles, en la lignina de los cereales también se encuentra la tricina, una isoflavona dimetilada (3, 4). Por tanto, para la biosíntesis de lignina es esencial el proceso de metilación de los diferentes componentes estructurales de dicho polímero. Hasta la fecha existen dos tipos de metiltransferasas implicadas en dichos procesos de metilación; la COMT (Caffeic acid- O-MethylTransferase) y la CCoAOMT (Caffeoyl-CoA O-MethylTransferase) (2). En este trabajo, hemos caracterizado unos mutantes de maíz deficientes en cada una de los dos metiltransferasas, así como el doble mutante, deficiente en ambas enzimas. Los resultados obtenidos muestran el efecto de la ausencia de una o de ambas enzimas tanto en la biosíntesis de la lignina como en las repercusiones producidas en el acceso a los polisacáridos de las paredes celulares. | Descripción: | Comunicación oral presentada en la XIV Reunión de la Red Temática "Biotecnología de Materiales Lignocelulósicos" (2015) Referencias (1) Puigdomènech, P.; Caparrós-Ruiz, D. La energía de los vegetales. Contribución de las plantas y los microorganismos a la producción de energía. 2011, 1ª edición, Vol. 21 (ISBN: 978-84-614-6173-8). Editores: Fundación Gas Natural. (2) Wang, Y.; Chantreau, M.; Sibout, R. and Hawkins, S. Plant cell wall lignification andmonolignol metabolism, Frontiers in Plant Science 4 (2013) http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2013.00220. (3) del Río, J.C.; Rencoret, J.; Prinsen, P.; Martínez, A.T.; Ralph, J. and Gutiérrez, A. Struc-tural characterization of wheat straw lignin as revealed by analytical pyrolysis,2D-NMR, and reductive cleavage methods, Journal of Agricultural and Food Chemistry 60 (2012) 5922-5935. (4) Fornalé, S.; Rencoret, J.; Garcia-Calvo, L.; Capellades, M.; Encina, A.; Santiago, R.; Rigau, J.; Gutiérrez, A.; Del Río, J.C. and Caparros-Ruiz, D. Cell wall modifications triggered by the down-regulation of Coumarate 3-hydroxylase-1 in maize. Plant Science 2015 Jul;236:272-82. |
URI: | http://hdl.handle.net/10261/132848 |
Aparece en las colecciones: | (CRAG) Comunicaciones congresos (IRNAS) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
accesoRestringido.pdf | 15,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
534
checked on 18-mar-2024
Download(s)
88
checked on 18-mar-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.