Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/129600
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Aislamiento, diversidad y evolución de bacterias lácticas halófilas y alcalófilas (HALAB) asociadas a fermentaciones de aceitunas verdes de mesa al estilo >Español>

AutorLucena-Padrós, Helena CSIC ORCID; Ruiz-Barba, José Luis CSIC ORCID
Palabras claveGenotipado
Biodiversidad
Fermentación de aceitunas
HALAB
Fecha de publicación29-jun-2015
CitaciónIX REUNIÓN DE LA RED ESPAÑOLA DE BACTERIAS LÁCTICAS (2015)
ResumenEste estudio es continuación de trabajos anteriores sobre la biodiversidad microbiana inherente a la fermentación de aceitunas verdes de mesa al estilo >Español> mediante técnicas moleculares dependientes e independientes (PCR-DGGE) de cultivo. El estudio se centró en un total de 20 termentadores de 10.000 Kg de aceitunas localizados en dos industrias de gran tamaño. Nuestro objetivo final es rescatar esta biodiversidad para potenciales usos biotecnológicos. Como resultado de PCR-DGGE, observamos que una parte importante, por su ubicuidad al menos, de la microbiota podría haberse pasado por alto al no emplear medios de cultivo específicos. Concretamente, bacterias del ácido láctico halófilas y alcalófilas (HALAB) aparecieron en los perfiles de PCR-DGGE de todos los fermentadores analizados. Así, identificamos bandas específicas de los tres géneros reconocidos que componen este grupo: Alkalibacterium, Marinilactibacillus y Halolactibacillus. Para corroborar la presencia viable de especies de estos géneros y conocer su número y evolución en la fermentación usamos medios selectivos específicos para el aislamiento de bacterias halófilas y alcalófilas. Así obtuvimos un total de 203 aislados que fueron genotipados por RAPD y que pudieron agruparse en 66 cepas distintas que fueron identificadas molecularmente. Estas cepas pertenecieron a 15 especies bacterianas, siendo notable la abundancia de HALABs entre ellos, incluyendo especies de los tres géneros adscritos a este grupo y pronosticados por PCR-DGGE. Entre ellas destaca una especie identificada preliminarmente como Marinilactibacillus sp. que podría en realidad constituir un género nuevo en base a la homología de la secuencia del ADNr 16S completo (<95%). Estos aislados HALAB resultaron circunscritos a la denominada primera fase de la fermentación, donde las condiciones iniciales de alta salinidad (10-12 % NaCl) y pH alcalino (pH 10-11) son las idóneas para favorecer su crecimiento. Las HALAB son las únicas bacterias conocidas que pueden realizar una fermentación láctica en condiciones alcalinas, por lo que podrían contribuir decisivamente a la creación de las condiciones adecuadas para el posterior desarrollo de bacterias lácticas comunes, como Lactobacillus pentosus, en la segunda fase de esta fermentación. Este estudio nos permitió además aislar por primera vez especies de los géneros Amphibacillus, Natronobacillus, Catenococcus y Streptohalobacillus de fermentaciones de aceitunas de mesa. PALABRAS CLAVE: Fermentación de aceitunas, HALAB, biodiversidad, genotipado
URI10261/129600
Aparece en las colecciones: (IG) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Programa_Reunión.null3,59 MBUnknownVisualizar/Abrir
Resumen_Conf_2015_Madrid_Aislamiento.pdf79,58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

515
checked on 19-abr-2024

Download(s)

571
checked on 19-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.