Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/120995
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Sistemas agroalimentarios locales y multifuncionalidad. Un enfoque de investigación en alimentos, ciencias sociales y territorio

Otros títulosLocal Agri-Food Systems and Multifunctionality. A Research Approach to Food, Social Sciences and Territory
AutorSanz Cañada, Javier CSIC ORCID
Palabras claveLocal Agri-food Systems (LAS)
Multifunctionality
Distinctive signs
Quality
Territorial anchoring
Territorial governance
Externalities
Public goods
Sistemas agroalimentarios locales
Multifuncionalidad
Signos distintivos
Calidad
Anclaje territorial
Gobernanza territorial
Externalidades
Bienes públicos
Fecha de publicaciónsep-2014
EditorUniversidad Nacional Autónoma de México
CitaciónValle Rivera, María del Carmen del (coord.). El desarrollo hoy. Hacia la construcción de nuevos paradigmas. México: UNAM: 87-103 (2014)
SerieProblemas del Desarrollo
Resumen[EN] After first providing a critical analysis of the international literature on food, social sciences and territory, this work introduces and debates research proposals from the French-Mediterranean schools of thought on Local Agri-food Systems (LAFS) and theories on multifunctionality in rural spaces. A multidisciplinary approach combining territorial analysis methods with other social science methods, along with agri-food and environmental sciences, seems to prevail.
[ES] El objetivo del trabajo es aportar una propuesta de investigación que integre enfoques procedentes de las escuelas sobre los Sistemas Agroalimentarios Locales (SIAL) y sobre la multifuncionalidad de los espacios rurales, en aras de resolver el problema que tienen las políticas públicas sobre cómo retribuir a los agentes socioeconómicos locales en su calidad de productores de bienes públicos. La literatura sobre los SIAL aborda dos grandes áreas temáticas. La primera trata del análisis del anclaje territorial de la producción de alimentos identitarios, intentando responder a la pregunta siguiente: ¿cuáles son los activos territoriales específicos que determinan la tipicidad y la especificidad de los alimentos? El segundo enfoque, también abordado por los trabajos sobre multifuncionalidad rural, investiga los efectos de la actividad económico-institucional de los SIAL en el desarrollo rural, lo que contempla tanto el estudio de las dinámicas de gobernanza territorial como de las externalidades generadas en el territorio circundante.
Versión del editorhttps://www.probdes.iiec.unam.mx/index.php/pde/colecciondelibros
URIhttp://hdl.handle.net/10261/120995
ISBN978-607-02-5695-0
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Libros y partes de libros




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Capítulo Problemas del Desarrollo-04_Sanz.pdf132,57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

553
checked on 23-abr-2024

Download(s)

8
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Creative Commons