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Title

Efecto de la inclusión de semillas de girasol entera y reconstituida en raciones de pollos broiler

AuthorsArija, I.; Viveros, Agustín; Brenes, Agustín ; Canales, R
KeywordsActividad lipasa
Pollos
Digestibilidad de la grasa
Aceite extraído por presión y solvente
Semilla de girasol
Issue Date2000
PublisherInstituto Nacional de Investigaciones Agrarias (España)
CitationInvestigación agraria. Producción y sanidad animales 15: 81 (2000)
AbstractSe ha realizado un experimento para comparar el valor nutritivo de la semilla de girasol entera (SGE) respecto a su correspondiente semilla reconstituida con aceite extraído por presión (SGRP) y por solvente (SGRR), en raciones de pollos de aptitud cárnica a los 21 y 28 días de edad. Para ello se utilizaron un total de 224 aves de un día de edad a las cuales se les administraron cuatro raciones experimentales isocalóricas e isoproteicas formuladas de la siguiente manera: 1) ración control trigo-soja sin girasol (TS), 2) TS + 170 g kg–1 de SGE, 3) TS + 170 g kg–1 de SGRP (harina de girasol, cascarilla de girasol y aceite extraído por solvente), 4) TS + 170 g kg–1 de SGRP (harina de girasol, cascarilla de girasol y aceite extraído por presión). La inclusión en las raciones de SGE y SGRP incrementa significativamente (P < 0,001) la ganancia de peso de las aves con respecto a las que consumen la ración control TS (8 % y 9 % respectivamente) y SGRS (7 y 8 % respectivamente). Asimismo, el consumo de alimento está aumentado significativamente (P < 0,030) en las aves que reciben SGE con respecto a las que consumen la ración control TS y SGRS (10 y 8 % respectivamente). Por otra parte, la inclusión en las raciones de SGRP produce una disminución significativa del peso relativo del hígado (11 %; P < 0,007) y de la longitud relativa del duodeno (13 %; P < 0,006) respecto de las aves que consumen SGRS. No hubo diferencias en el peso relativo del páncreas y de la grasa abdominal. Por último, la incorporación de girasol en las raciones produce un aumento de la actividad de la lipasa intestinal, aunque solo de forma significativa en las raciones que incorporan SGE (60 %; P < 0,025), no modificándose, sin embargo, la digestibilidad de la grasa. En conclusión, estos resultados demuestran que la incorporación en las raciones de SGE (170 g kg–1) y SGRP incrementa la ganancia de peso y el consumo de alimento de las aves respecto de las que consumen TS y SGRS (ambas elaboradas con aceite extraído por solvente). Asimismo, la inclusión de SGRP produce una disminución en el peso relativo del hígado y la longitud relativa del duodeno respecto de las que consumieron SGRS. Por último, la incorporación de SGE a las raciones aumenta la actividad de la lipasa intestinal sin modificar la digestibilidad de la grasa.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/117230
Identifiersissn: 0213-5035
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