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Título

Crecimiento, Desarrollo, Adaptación y Calidad del Maíz Dulce en las condiciones de los regadíos de Lleida

Otros títulosGrowing, development, adaptation and guality of sweet corn in the irrigated regions of Lleida
AutorBallesta, A.; Álvarez Rodríguez, Ángel ; Lloveras, J.; Costar Castán, Asunción ; Calvet, F.
Palabras claveMaíz dulce
Zea mays L.
adaptación
calidad
Valle del Ebro
Sweet corn
adaptation
Ebro Valley
quality
Fecha de publicaciónmar-1997
CitaciónII Congresso Iberoamericano de Ciências Hortícolas (Vilamoura, Portugal. 11-15 marzo 1997)
III Congreso Ibérico de Ciências Hortícolas (Vilamoura, Portugal. 11-15 marzo 1997)
VII Congreso de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (Vilamoura, Portugal. 11-15 marzo 1997)
III Congresso Português de Ciências Hortícolas (Vilamoura, Portugal. 11-15 marzo 1997)
Actas de horticultura 16: 474-480 (1997)
Resumen[ES]Durante el año 1995 se estudió la adaptación, fenología y producción de distintas variedades de maíz dulce (Zea mays, L. var. saccharata) en los regadíos del Canal de Urgell (Lleida). Se ensayaron doce variedades; seis de ellas eran dulces (su / su) y seis superdulces (Sh2 / Sh2). Se realizaron las siguientes determinaciones: duración del ciclo, altura de la planta, número de mazorcas por planta, rendimiento en mazorcas y parámetros relacionados con la calidad del producto como morfología y calidad organoléptica (dureza del grano, dulzor y grosor del pericarpio). En este primer ensayo se observó como la mayoría de las variedades se adaptaron de forma satisfactoria a las condiciones de cultivo. La producción media fue 12000 kg ha’. Las variedades que presentaron una mejor adaptación fueron MORE y SHAKER con unos rendimientos en mazorcas de 23 145 y 19 462 kg ha4 respectivamente. La duración media del ciclo fue de 88 días que correspondieron a 1 221°Día (Tb 8°C). En cuanto a la calidad organoléptica destacaron: la variedad CHALLENGER por su menor dureza, las variedades SHEBA y CHALLENGER por su dulzor y MELODY por el menor grosor de su pericarpio.
[EN] In the interest of introduction of sweet com (Zea mays, L. var. saccharata) as an alternative crop for farm cultivation, phenology and production of twelve varieties grown in the irrigated farmlands of the Canal d’Urgell region of Lleida were studied. During the summer of 1995 six sweet cultivars (su/su) and six supersweet cultivars (Sh2/Sh2) were examined for the following characteristics: cycle, plant height, number of cobs per plant and cob yield. Further qualitative evaluations of each cultivar were based on cob morphology and organoleptic features: sweetness, pericarp thikness and hardness). Most of the varieties tested in this flrts trail adapted satisfactorily to the growing conditions. Average cob production was 12000 kg ha’. The varieties MORE and SHAKER had the greatest production with yields of 23 145 and 19 462 kg ha’ respectively. Average plant cycle for the twelve varietiyes was 88 days corresponding to 122 1°Day (Tb = 8°C). Varieties with best organoleptic evaluation were CHALLENGER for least hardness, SFIEBA and CHALLENGER for sweetness and MELODY for the lowest pericarp thikness.
Descripción6 Pags.- 4 Tabls.- 1 Fig.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/116631
Aparece en las colecciones: (EEAD) Comunicaciones congresos
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